| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Kênia Augusta | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Débora Silva de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Débora Silva de. Tempo de espera: as vozes das pessoas usuárias da política de transplante no Brasil. 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação teve como objeto conhecer como os/as usuários/as do Sistema Único de Saúde vivenciam o tratamento de transplante. O estudo foi estruturado com base no método dialético a fim de que o objeto pudesse ser percebido na totalidade, considerando as contradições e mediações. Este estudo se apoiou em pesquisa bibliográfica, documental e levantamento de dados de cinco prontuários sociais que contemplaram os transplantes de órgãos sólidos
(coração, fígado e rim) realizados na instituição. Esses prontuários sociais dos/as usuários/usuárias foram preenchidos pela equipe de Serviço Social durante o processo de tratamento de transplantes, estando vinculado ao Instituto de Cardiologia e Transplantes do
Distrito Federal. A análise do contexto político-econômico-ideológico capitalista permitiu observar que há um fortalecimento da ideologia da nova direita e o aprofundamento das contradições existentes para alcançar a concepção de saúde como direito no país. Ao considerarmos os aspectos da desigualdade social na sociedade, o acesso à Política Nacional de
Transplantes se apresenta como um reflexo da fragmentação da Saúde no Brasil. A análise de pesquisa considerou ainda quatro categorias elencadas, sendo elas: equidade, acessibilidade, articulação interinstitucional na saúde e integralidade. São apresentadas diversas realidades das pessoas transplantadas e analisadas na perspectiva da garantia de acesso à Política de Saúde
Pública no Brasil. Como resultado concluiu-se que as contradições determinadas pelo capitalismo sob hegemonia neoliberal e da nova direita impactam na garantia de uma política pública de proteção social que garanta a universalidade e equidade social na Política de Saúde no Brasil. Percebe-se o impacto especialmente na voz das/os usuárias/os que com um tempo de espera reduzido sentem impactando em suas vidas a diferença entre as concepções de saúde e a garantia dos direitos sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | empo de espera: as vozes das pessoas usuárias da política de transplante no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política Nacional de Transplantes - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aimed to understand how users of the Unified Health System (Sistema Único de Saúde) experience the transplant treatment. The study was structured based on the dialectical method, so that the subject could be perceived in its entirety, considering contradictions and mediations. This study relied on bibliographic research, documentary analysis, and data collection from five social records that encompassed solid organ transplants (heart, liver, and kidney) performed at the institution. These social records of users were filled out by the Social
Service team during the transplant treatment process, linked to the Institute of Cardiology and
Transplants of the Federal District. The analysis of the capitalist political-economic-ideological context allowed us to observe a strengthening of the ideology of the new right, and a deepening of existing contradictions in achieving the conception of health as a right in the country.
Considering the aspects of social inequality in society, access to the National Transplant Policy emerges as a reflection of the fragmentation of Healthcare in Brazil. The research analysis also considered four categories: equity, accessibility, interinstitutional health coordination, and comprehensiveness. Various realities of transplant recipients are presented and analyzed from the perspective of ensuring access to the Public Health Policy in Brazil. The results concluded that the contradictions driven by capitalism under neoliberal hegemony and the new right have an impact on ensuring a public social protection policy that guarantees universality and social equity in the Healthcare Policy in Brazil. The impact is particularly noticeable in the voices of users who, with reduced waiting times, experience the difference between health conceptions and the assurance of social rights affecting their lives | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado