Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lucas, Vander Mendes | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Marcello Alencar | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Marcello Alencar. Trajetória do Bitcoin para tributação. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aborda o impacto das moedas digitais, com foco nas Bitcoins, nos mercados financeiros globais e sua trajetória tecnológica. A pesquisa utiliza metodologia de pesquisa bibliográfica para explorar casos, conceitos e teorias relacionados ao tema. Identifica os fatores mecânicos e rotas tecnológicas promissoras para o desenvolvimento das moedas digitais, destacando a relevância das tecnologias blockchain e criptografia para segurança e descentralização das transações. Analisa o desempenho das criptomoedas no mercado financeiro, incluindo o crescimento significativo nos últimos anos e o interesse de investidores e empreendedores. Além disso, explora o potencial das Bitcoins para promover a inclusão financeira no Brasil, reduzir custos de transação e funcionar como alternativa aos sistemas financeiros tradicionais. Contudo, ressalta os desafios regulatórios e operacionais para a adoção das Bitcoins como meio de pagamento de impostos no Brasil, enfatizando a necessidade de um marco regulatório claro e infraestrutura tecnológica segura. Conclui com sugestões para pesquisas futuras, incluindo análises comparativas entre diferentes moedas digitais, o impacto socioeconômico das criptomoedas e a avaliação das implicações regulatórias e tributárias em diversos países. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Trajetória do Bitcoin para tributação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criptomoedas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bitcoin | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação financeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Globalização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regulamentação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Addresses the impact of digital currencies, focusing on Bitcoins, global financial markets and their technological trajectory. The research uses bibliographic research methodology to explore cases, concepts and theories related to the theme. Identifies the mechanical factors and promising technological routes for the development of digital currencies, highlighting the relevance of blockchain and cryptography technologies for security and decentralization of transactions. It analyzes the performance of cryptocurrencies in the financial market, including the significant growth in recent years and the interest of investors and entrepreneurs. In addition, it explores the potential of Bitcoins to promote financial inclusion in Brazil, reduce transaction costs and act as an alternative to traditional financial systems. However, it highlights the regulatory and operational challenges for the adoption of
Bitcoins as a means of paying taxes in Brazil, emphasizing the need for a clear regulatory framework and secure technological infrastructure. It concludes with suggestions for future research, including comparative analyzes between different digital currencies, the socioeconomic impact of cryptocurrencies, and the assessment of regulatory and tax implications in different countries. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado