Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LuizPauloKikuchiCardoso_DISSERT.pdf3,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Michele Cristina Silva
dc.contributor.author: Cardoso, Luiz Paulo Kikuchi
dc.date.issued: 2024-03-07-
dc.date.submitted: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Luiz Paulo Kikuchi. Perfil das publicações e a formação de redes de pesquisadores no contexto das cidades inteligentes. 2023. 134 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: O termo "cidade inteligente" integra um conjunto de teorias e tecnologias que proporcionam a melhora de vida da população em um contexto urbano. Dentre os pilares que sustentam essa proposta está o capital humano, moldado por Instituições de Ensino Superior - as Universidades. O crescimento populacional e consequentemente o crescimento dos problemas como infraestrutura, mobilidade e segurança afetam de maneira negativa os cidadãos. Transformar centros urbanos em cidades inteligentes pode contribuir com a melhoria da qualidade de vida da população. Para isso a formação de capital humano capacitado para pensar e conduzir a transformação é essencial e considerando o rápido avanço da tecnologia a construção de cidades inteligentes se torna uma possibilidade real e a universidade possui potencial para ser um agente propulsor no desenvolvimento de pesquisas e projetos de construção de cidades inteligentes. Este trabalho possui como objetivo analisar de maneira global as contribuições das universidades na formação de capital humano no contexto das cidades inteligentes, compreendendo o papel das universidades brasileiras neste cenário, identificando a formação de redes de relacionamento de pesquisadores e universidades brasileiras por meio de grupos de pesquisa sobre o assunto, bem como identificar as universidades brasileiras que mais produzem pesquisas sobre cidades inteligentes. Para tanto, foi realizada revisão sistemática da literatura, por meio de buscas nas bases Portal de Periódicos CAPES, Google Acadêmico e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, que proporcionou a percepção de que trabalhos internacionais abordam o tema de modo bastante difuso, desde a análise do crescimento das cidades inteligentes e como os centros urbanos são agentes de inovação e os estudos realizados pelos pesquisadores brasileiros, de modo geral, são mais diretos em relação a contribuição de propostas e demonstrações de ações que levem a transformação urbana, por meio da interação entre universidade, governo e sociedade. Para a identificação da formação de rede de relacionamento entre pesquisadores e universidades, foram realizadas buscas no Diretório de Grupos de Pesquisas no Brasil, da plataforma Lattes, que viabilizaram a constatação dos grupos que realizam algum tipo de pesquisa em cidades inteligentes e por meio dos indicadores de produção da Plataforma Lattes foi possível relacionar informações sobre os pesquisadores cadastrados nos grupos, que possibilitou a identificação dos pesquisadores que publicaram trabalhos entre si, iniciando a formação de rede de relacionamento, confirmada após a análise do Currículo Lattes dos pesquisadores envolvidos. Por fim, foram realizadas buscas por teses e dissertações na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações para identificar as universidades que mais estão produzindo trabalhos sobre cidades inteligentes no âmbito dos programas strictu sensu.
dc.language.isopor
dc.title: Perfil das publicações e a formação de redes de pesquisadores no contexto das cidades inteligentes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cidades inteligentes
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades
dc.subject.keyword: Capital humano
dc.subject.keyword: Redes de relacionamento
dc.description.abstract1: The term "smart city" integrates a set of theories and technologies that provide life improvement for the population in an urban context. Among the pillars that support this proposal is the human capital, molded by Institutions of Higher Education - the Universities. The population growth and consequently the growth of problems such as infrastructure, mobility, and security affect the citizens in a negative way. Transforming urban centers into intelligent cities can contribute to improving the quality of life of the population. For this the formation of human capital capable of thinking and conducting the transformation is essential and considering the rapid advancement of technology the construction of smart cities becomes a real possibility and the university has the potential to be a propeller agent in the development of research and projects for the construction of smart cities. This work aims to analyze the overall contributions of universities in the formation of human capital in the context of smart cities, understanding the role of Brazilian universities in this scenario, identifying the formation of relationship networks of researchers and Brazilian universities through research groups on the subject, as well as identifying the Brazilian universities that most produce research on smart cities. To this end, a systematic review of the literature was conducted by searching the CAPES Portal of Periodicals, Google Scholar and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, which provided the perception that international works approach the theme in a very diffuse way, from the analysis of the growth of smart cities and how urban centers are agents of innovation and the studies conducted by Brazilian researchers, in general, are more direct in relation to the contribution of proposals and demonstrations of actions that lead to urban transformation through the interaction between university, government and society. To identify the formation of a relationship network between researchers and universities, searches were conducted in the Directory of Research Groups in Brazil, of the Lattes platform, which enabled the verification of the groups that carry out some type of research in smart cities and through the production indicators of the Lattes Platform it was possible to relate information about the researchers registered in the groups, which enabled the identification of researchers who published papers among themselves, initiating the formation of a relationship network, confirmed after the analysis of the Lattes Curriculum of the researchers involved. Finally, searches for theses and dissertations were conducted in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, to identify the universities that are producing the most work on smart cities in the scope of strictu sensu programs.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47995/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.