Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RenatoWeberBastosLourenco_DISSERT.pdf4,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ibaldo, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Lourenço, Renato Weber Bastos
dc.date.issued: 2024-03-07-
dc.date.submitted: 2023-03-10-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Renato Weber Bastos. A termodinâmica e a obesidade: uma proposta de sequência didática significativa. 2023. 126, 134 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho, apresentamos o resultado da aplicação de uma sequência didática para o ensino de Termodinâmica no ensino médio com ênfase ao enfrentamento da obesidade juvenil, usando com fundamento educacional a teoria da aprendizagem de David Ausubel, consubstanciada na teoria libertadora de Paulo Freire. Neste respeito, foi confeccionado o livro paradidático “A termodinâmica e o marombeiro”, de autoria própria, para nortear os assuntos abordados, que dentre outras premissas trabalha o déficit calórico, o gasto energético total, a educação alimentar e a prática de atividades física como pilares para o emagrecimento. O produto educacional foi aplicado em uma turma da terceira série do ensino médio regular, em uma escola particular no município de Luziânia-GO.
dc.language.isopor
dc.title: A termodinâmica e a obesidade : uma proposta de sequência didática significativa
dc.title.alternative: Thermodynamics and obesity : a proposal for a meaningful teaching sequence
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Aprendizagem significativa
dc.subject.keyword: Freire, Paulo, 1921-1997
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Termodinâmica
dc.description.abstract1: In this work, we present the result of the application of a didactic sequence for teaching Thermodynamics in high school with an emphasis on tackling juvenile obesity, using David Ausubel's learning theory as an educational foundation, embodied in Paulo Freire's liberating theory. In this respect, the paradidactic book “A termodinâmica e o marombeiro” was made, of its own authorship, to guide the subjects addressed, which, among other premises, works on the caloric deficit, the total energy expenditure, food education and the practice of physical activities such as pillars for weight loss. The educational product was applied in a third grade class of regular high school, in a private school in the city of Luziânia-GO.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47985/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.