DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cornelli, Gabriele | - |
dc.contributor.author | Costa, Leonardo Guimarães da | - |
dc.date.issued | 2024-03-06 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-18 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Leonardo Guimarães da. A fábula de Sócrates: um estudo das últimas palavras de Sócrates no Fédon de Platão. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Fédon é o diálogo escrito por Platão para contar o último dia de vida de Sócrates, as coisas que ele fez e as coisas que disse. Esta dissertação analisa as últimas palavras de Sócrates sob uma perspectiva literária, onde a mensagem apresenta o estilo das fábulas esópicas, podendo extrair dela uma moral pretendida por Platão. Através da sugestão de Griffith (2017) de entender as últimas palavras como uma fábula, podemos entender a relação que cada personagem dela representa segundo a ótica platônica. Assim, cada personagem é um actante, um elemento da narrativa que possui uma clara intenção e participa do processo do conto.
Delimitando a ação de cada personagem, é possível nos debruçarmos sobre as interpretações variadas que comentadores de diferentes séculos atribuíram a estas palavras, que podem ser ramificadas em duas linhas de interpretação: a primeira é a interpretação literal que afirma serem as últimas palavras um fato presumido ou interpolado; a segunda é a interpretação enigmática, que afirma haver um significado profundo oculto nas poucas palavras. Defendo uma interpretação literária, cujo significado se encontra com a interconexão da menção da fábula no início e no final do Fédon. Essa interpretação só é possível se entendermos o Fédon como uma obra escrita em composição anelar, conectando as primeiras palavras de Sócrates às últimas, onde Platão se sobressai como o mestre que domina os outros discursos para afirmar o seu tipo de discurso. Defenderei a tese de que as últimas palavras revelam a intenção de Platão em colocar o discurso socrático como o verdadeiro discurso merecedor do termo ‘filosofia’.
Platão significa com estas palavras que a alma do verdadeiro filósofo, ascendida ao divino e por ele purificada e mantida sã, sempre curada de perigos empregados por qualquer tipo de discurso que não seja um discurso bem examinado, derrota o medo da morte e desperta para a verdadeira vida, a vida vivida pela razão, que ultrapassa qualquer medo e limite colocado pela morte. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A fábula de Sócrates : um estudo das últimas palavras de Sócrates no Fédon de Platão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Platão. Fédon | pt_BR |
dc.subject.keyword | Platão - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fábulas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sócrates - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Phaedo is the dialogue written by Plato to recount the last day of Socrates' life, the things he did, and the things he said. This dissertation analyzes the last words of Socrates from an literary perspective, where the message presents the style of Aesopic fables, being able to extract from it a moral intended by Plato. Through Griffith's (2017) suggestion of understanding the last words as a fable, we can understand the relationship that each character in it represents according to the Platonic view. Thus, each character is an actant, an element of the narrative that has a clear intention and participates in the process of the tale. Delimiting the action of each character, it is possible to dwell on the varied interpretations that commentators from different centuries have attributed to these words, which can be branched into two lines of interpretation:
the first is the literal interpretation which asserts that the last words are a presumed or interpolated fact; the second is the enigmatic interpretation, which claims that there is a deep meaning hidden in the few words. I defend a literary interpretation, the meaning of which lies with the interconnection of the mention of the fable at the beginning and end of the Phaedo.
This interpretation is only possible if we understand the Phaedo as a work written in a ring composition, connecting the first words of Socrates to the last ones, where Plato stands out as the master who dominates the other discourses to affirm his type of discourse. I will defend the thesis that the last words reveal Plato's intention to place the Socratic discourse as the true discourse worthy of the term 'philosophy'. Plato means by these words that the soul of the true philosopher, ascended to the divine and by it purified and kept healthy, always cured of dangers employed by any kind of discourse other than well-examined speech, defeats the fear of death and awakens to true life, the life lived by reason, which surpasses any fear and limit placed by death. | pt_BR |
dc.contributor.email | leonardogcosta21@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |