Files in This Item:
File SizeFormat
LuisFelipeRosaDeOliveira_TESE.pdf4,86 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Dalton Lopes
dc.contributor.author: Oliveira, Luis Felipe Rosa de
dc.date.issued: 2024-03-06-
dc.date.submitted: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luis Felipe Rosa de. Aspectos tecnológicos da agregação de acervos digitais culturais: entidades vinculadas ao Ministério da Cultura do Brasil . 2023. 151 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: A disseminação da documentação sobre o patrimônio cultural na internet é um fator crescente na realidade das instituições de memória que buscam digitalizar e publicar seus acervos. O aumento dessa presença digital dos acervos revela um fenômeno de duas faces: por um lado, aumentam as condições de acesso aos bens culturais pelos usuários com acesso à internet; por outro, flerta com o problema da diversidade de locais de acesso aos acervos, revelando a lacuna da dificuldade de se recuperar informações de maneira agregada sobre uma mesma temática, que neste caso é a cultural. É sobre esta lacuna identificada que a presente pesquisa é proposta. A respeito da temática da agregação de acervos culturais digitais, busca-se responder como estão disponibilizados os acervos digitais publicados na internet pelas instituições vinculadas ao Ministério da Cultura do Brasil, quanto às suas características tecnológicas e de organização do conhecimento e representação da informação, diante da possibilidade de implementação de um serviço de agregação destes acervos. Através do referencial teórico composto por uma revisão de literatura sobre a organização do conhecimento e representação da informação em acervos digitais, por um levantamento conceitual sobre o mapeamento de metadados para a agregação desses acervos, e uma revisão das características tecnológicas das iniciativas de agregação de várias nações, foi possível fundamentar uma estratégia de pesquisa em busca da caracterização dos acervos digitais das entidades vinculadas ao Ministério da Cultura e o desenvolvimento de um protótipo de agregação desses acervos. Para alcançar esses resultados, foi utilizada a metodologia de estudo de casos múltiplos, juntamente com a aplicação das técnicas de análise categorial e estatística descritiva para processar os resultados encontrados. O método de desenvolvimento do protótipo foi constituído de cinco etapas, baseadas no referencial teórico desta pesquisa. A partir dos resultados da caracterização dos acervos digitais das entidades culturais analisadas, foi identificada a condição da heterogeneidade em vários aspectos da documentação dos acervos, o que ajudou a prospectar a dificuldade de implementação de um serviço de agregação. Quanto ao protótipo de agregação, foi desenvolvido, em sua maioria, a partir de programas de raspagem de dados, o que indica uma alta complexidade e capacidade mínima de sustentabilidade de um serviço de agregação, além do uso de tecnologias eficientes de agregação como o Elastic Stack, e o uso do Dublin Core como padrão de agregação de metadados. Dessa forma, conclui-se que a pesquisa desenvolvida nesta tese atingiu as propostas de caracterizar os acervos digitais das entidades vinculadas ao Ministério da Cultura e a proposta de desenvolvimento de um protótipo de agregação desses acervos digitais. Entende-se, ainda, que o conteúdo deste estudo pode servir como insumo científico para demais pesquisas na temática de agregação dos acervos digitais, bem como na tomada de decisão no âmbito das instituições do patrimônio cultural brasileiro, além de apontar para a necessidade de uma articulação entre essas instituições em busca de promover mais iniciativas brasileiras de agregação de acervos culturais.
dc.language.isopor
dc.title: Aspectos tecnológicos da agregação de acervos digitais culturais : entidades vinculadas ao Ministério da Cultura do Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Acervos digitais
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - instituições
dc.subject.keyword: Disseminação da informação
dc.subject.keyword: Acervos digitais - agregação
dc.subject.keyword: Representação da informação
dc.subject.keyword: Metadados
dc.description.abstract1: The dissemination of documentation about cultural heritage on the internet is a growing factor in the reality of memory institutions that seek to digitize and publish their collections. The increase in this digital presence of collections reveals a two-sided phenomenon: on the one hand, it improves access conditions to cultural assets for users with internet access; on the other hand, it poses the problem of the diversity of access points to collections, revealing the gap in the difficulty of retrieving information in an aggregated manner on the same topic, in this case, culture. It is this identified gap that the present research aims to address. Concerning the theme of aggregating digital cultural collections, we aim to answer how digital collections published on the internet by institutions linked to the Ministry of Culture of Brazil are made available, in terms of their technological characteristics, organization of knowledge, and representation of information, considering the possibility of implementing an aggregation service for these collections. Through the theoretical framework, which includes a literature review on the organization of knowledge and representation of information in digital collections, a conceptual survey on metadata mapping for aggregating these collections, and a review of the technological characteristics of aggregation initiatives from different nations, we were able to formulate a research strategy to characterize the digital collections of entities linked to the Ministry of Culture and develop a prototype for aggregating these collections. To achieve these results, we employed the methodology of multiple case studies, coupled with the application of categorical analysis and descriptive statistics techniques to process the results obtained. The prototype development method comprised five stages, based on the theoretical framework of this research. Based on the results of the characterization of the digital collections of the cultural entities analyzed, we identified heterogeneity in several aspects of the collections' documentation, which helped to anticipate the difficulty of implementing an aggregation service. As for the aggregation prototype, it was primarily developed using data scraping programs, indicating high complexity and minimal sustainability capacity for an aggregation service, in addition to the use of efficient aggregation technologies such as the Elastic Stack, and the use of Dublin Core as a metadata aggregation standard. Therefore, we conclude that the research conducted in this thesis fulfilled the initial proposal of characterizing the digital collections of entities linked to the Ministry of Culture and developing a prototype for aggregating these digital collections. It is also understood that the content of this study can serve as scientific input for other research on the topic of aggregating digital collections, as well as in decision-making within the scope of Brazilian cultural heritage institutions. Additionally, it underscores the need for coordination between these institutions to promote more Brazilian initiatives for aggregating cultural collections.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação