Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_SilâniaCostaCorrêaRibeiro.pdf811,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Ribeiro, Silânia Costa Corrêa-
dc.date.issued: 2024-03-02-
dc.date.submitted: 2021-06-29-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Silânia Costa Corrêa. Processo de tomada de decisões ético-profissionais por parte da equipe de saúde em casos de Covid-19: revisão de escopo. 2021. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: A Covid-19 sobrecarregou os Sistemas de Saúde Público e Privado de muitos países, suscitando questionamentos sobre a eticidade da alocação de recursos escassos, a triagem para o uso de equipamentos e de leitos de UTI e o processo de tomada de decisões por parte dos profissionais de saúde em relação aos padrões de atendimento em situação de crise. Objetivo: Traçar um panorama sobre os critérios ético-profissionais adotados pela equipe de saúde para subsidiar o processo de tomada de decisões direcionado aos pacientes graves com Covid-19 descritos na literatura científica. Método: Trata-se de revisão de escopo incluindo-se documentos publicados entre dezembro/2019 a julho/2020 nas seguintes bases de dados: Google Acadêmico, PubMed, Scopus, Scielo, CINAHL e BVS. Foram utilizadas as seguintes palavras-chaves, incluindo “and” ou “or” entre elas, para a busca nas bases de dados: Bioética; Pessoal de Saúde; Autonomia Profissional; Tomada de Decisões; Cuidados Críticos; Protocolos Clínicos; Recursos em Saúde; Acesso aos Serviços de Saúde; Qualidade da Assistência à Saúde; Equidade no Acesso aos Serviços de Saúde; Governo; Unidades de Terapia Intensiva, Betacoronavirus; Saúde Pública; Estresse Psicológico; Infecções por Coronavirus; Assistência à Saúde; Sinais e Sintomas; Respiração Artificial; Sistemas de Saúde; Morte; Organização Mundial da Saúde; Estratégias de Saúde; Compreensão, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola para captura dos manuscritos nas bases de dados. Utilizou-se o PRISMA-ScR Checklist para condução da pesquisa e apresentação dos resultados. Resultados: Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados para revisão 28 documentos que foram organizados em cinco categorias: Requisito técnico-médico-científico, Justiça e Equidade, Histórico de Saúde, Comissão para tomada de decisão compartilhada e Quadro respiratório grave. Conclusão: Foram indicados vários critérios para priorizar o processo de atenção direcionado a pacientes graves com Covid-19, tais como: parâmetros técnico-médicocientífico, a gravidade do quadro clínico, maior idade, ser profissional da saúde, presença de doenças de base incurável, realização de sorteio e pacientes com maior probabilidade de sobrevivência. Verificou-se que houve dificuldade em se padronizar um protocolo único para o processo de tomada de decisão no atendimento, tratamento e priorização de acesso aos serviços de saúde para pacientes graves com Covid-19.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Processo de tomada de decisões ético-profissionais por parte da equipe de saúde em casos de Covid-19 : revisão de escopo
dc.title.alternative: Ethical-professional decision-making process by the health team in cases of Covid-19 : scoping review
dc.title.alternative: Proceso de toma de decisiones ético-profesionales por parte del equipo de salud en casos de Covid-19 : revisión de alcance
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioética
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Infecções por coronavírus
dc.subject.keyword: Síndrome Respiratória Aguda Grave
dc.subject.keyword: Unidade de terapia intensiva
dc.description.abstract1: The Covid-19 has overwhelmed the Public and Private Health Systems in many countries, raising questions about the ethicality of the allocation of scarce resources, the screening for the use of Intensive Care Unit (ICU) equipment and beds, as well as the professionals’ decisionmaking process in relation to standards of care in critical situations. Objective: To provide an overview of the ethical and professional criteria adopted by the healthcare team to support the decision-making process aimed at critically ill patients with Covid-19 described in the scientific literature. Method: This study was characterized by a scoping review including documents published between December/2019 and July/2020 in the following databases: Academic Google; PubMed; Scopus; Scielo; CINAHL; and BVS. The following keywords were used, including “and” or “or” among them, for the search in the databases: Bioethics; Healthcare Workers; Professional Autonomy; Decision-making; Critical Care; Clinical Protocols; Healthcare Resources; Access to Health Care Services; Quality of Health Care; Equity in Access to Health Care Services; Government; Intensive Care Units (ICU); Betacoronavirus; Public health; Psychological stress; Coronavirus Infections; Healthcare; Signs and symptoms; Artificial Ventilation; Health Systems; Death; World Health Organization (WHO); Health Strategies; Text Comprehension in Portuguese, English and Spanish to access the manuscripts available on research databases. The PRISMA-ScR Checklist was used to conduct the research and present the results. Results: After applying the inclusion and exclusion criteria, 28 documents were selected for review and organized into five categories: Technical, medical and scientific requirement; Justice and Equity; Health History; Commission for shared decisionmaking; and Chronic respiratory condition. Conclusion: Several criteria were indicated for prioritizing care process directed to critically ill patients with Covid-19, such as: technical, medical and scientific parameters; the severity of the clinical condition; older age; being a health professional; presence of incurable underlying diseases; drawing lots; and patients with higher probability of survival. It was found that there was a problem of standardizing a single protocol for the decision-making process in care, treatment and prioritization in the access to health services for critically ill patients with Covid-19.