Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Suaiden, Emir José | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Francisco Djalma de | - |
dc.date.issued | 2008-12 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisco Djalma de. Busca e uso da informação para o desenvolvimento regional sustentável nos níveis estratégico, tático e operacional no Banco do Brasil. 2008. 213 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2008. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo elaborar modelo teórico de busca e uso de informações sobre desenvolvimento sustentável nos níveis estratégico, tático e operacional no Banco do Brasil. Para tanto, foi feita pesquisa com funcionários dos três níveis, utilizando abordagem qualitativa e quantitativa, em quatro estudos. No primeiro, denominado Estudo Prévio, fez-se investigação com os primeiros funcionários que participaram da formulação da Estratégia Negocial Desenvolvimento Regional Sustentável – DRS. No segundo, o público pesquisado foi formado por funcionários da organização que ocupam posição estratégica relacionada ao DRS. O terceiro teve como público os gerentes de DRS, lotados nas
Superintendências estaduais de Varejo e Governo. E, no quarto estudo, o público foi formado por 1.048 gerentes de agência que elaboraram Diagnósticos e Planos de Negócios DRS no primeiro semestre de 2008. Nos Estudos Prévio, 2 e 3 foram feitas entrevistas em profundidade; e no Estudo 4, além de entrevistas, foi aplicado um questionário. Com relação à Ciência da Informação, o estudo procura contribuir para o acúmulo do conhecimento sobre comportamento informacional, no que se refere à perspectiva de relacionamento entre níveis hierárquicos organizacionais, assim como na aplicação dos conceitos dessa área de estudo em tema e setor específicos: ações para o desenvolvimento sustentável na indústria bancária. O modelo desenvolvido partiu do conhecimento já acumulado nesse campo, com proposição de integração das principais elaborações teóricas. Como principais resultados da pesquisa destaca-se a integração entre os níveis hierárquicos, com as relações efetuadas de acordo o fluxo informacional definido. Nos níveis estratégico e tático, há ênfase no contato pessoal como canal e nas informações internas e ascendentes como principais fontes de informações, e no nível operacional, além desses aspectos, há grande utilização das informações sobre as atividades econômicas das localidades, sobre os parceiros e há valorização da informação completa como característica mais importante da boa informação. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this research was to create a theoretical model for seeking and using information on sustainable development at the strategic, tactical and operational levels in Banco do Brasil. To achieve this, the research, which was carried out with employees from those three levels, applied a qualitative and quantitative approach in four studies. In the first study, called the preliminary study, the researched audience comprised of the organization’s employees who had worked at the Sustainable Regional Development (SRD) Business Strategy formation. In the second, the audience constituted the employees who have a strategic position connected with the SRD. In the third, the audience was made up of the SRD managers who are in-charge of the state Retail and Government Superintendences. In the fourth, the audience was composed of 1.048 branch managers who devised the Diagnosis and
Business Plans in the first semester of 2008. In the first, second and third, in-depth interviews were carried out, while, in the fourth, besides interviews, a questionnaire was answered. With regard to the Information Science, the research aimed at contributing to the accumulation of the knowledge of informational behaviour, not only with respect to the perspective of relationships between hierarchical organizational levels, but also to the application of the concepts of this area in specific theme and sectors: actions for the sustainable development in the banking industry. The developed model originated from the knowledge already collected and stored in this field, with the aim of integrating its main elaborated theories.
Among the principal findings of the research was the most noticeable, the integration between hierarchical levels, which took place in accordance with the defined flow of informational. At the strategic and tactical levels, emphasis was made on personal contacts as a channel, and on internal and ascending information as the main sources of information. At the operational level, in addition to these aspects, there was a great use of information about the local economic activities, the partners, and the value given to complete information as the most relevant feature of good information. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Busca e uso da informação para o desenvolvimento regional sustentável nos níveis estratégico, tático e operacional no Banco do Brasil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Comportamento informacional | en |
dc.subject.keyword | Busca da informação | en |
dc.subject.keyword | Uso da informação | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Banco do Brasil | en |
dc.subject.keyword | Estudo de usuários | en |
dc.subject.keyword | Recuperação da informação | en |
dc.subject.keyword | Serviços de informação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado