Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Edgard Costa Oliveira.pdf2,06 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima-Marques, Mamede-
dc.contributor.author: Oliveira, Edgard Costa-
dc.date.issued: 2010-05-24-
dc.date.submitted: 2006-08-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Edgard Costa. Autoria de documentos para a Web Semântica: um ambiente de produção de conhecimento baseado em ontologias. 207 f. 2006. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2006.en
dc.description.abstract: Nesta tese, apresentamos o momento da autoria de documentos como situação potencial para a representação do conhecimento e a conseqüente publicação de documentos. Sistemas baseados em ontologia para a representação da informação e autoria na Web Semântica estão surgindo e provendo soluções como anotação semântica, extração da informação, marcação ontológica, etc. Ao analisar esses sistemas, descobrimos as características que eles deveriam ter, a fim de que produzam e suportem documentos em conformidade com as recomendações da Web Semântica e conseqüentemente usufruam de suas potencialidades. Apresentamos aqui uma análise de ferramentas baseadas em ontologias, a partir de um critério de análise específico desenvolvido para identificar as características, requisitos e conformidade com as recomendações existentes, identificadas na revisão de literatura. O resultado da análise revelou que nesse novo paradigma de produção, os autores deverão desempenhar tarefas de estruturação do conhecimento com os quais eles ainda não estão familiarizados. Identificamos a necessidade de abordar essas questões no âmbito da Ciência da Informação, buscando dar apoio a autores no desenvolvimento de conteúdos bem estruturados e representados, a partir do potencial que têm as atuais tecnologias baseadas em ontologias. Após tratar dessas questões, propomos com esse trabalho um conjunto de requisitos e um modelo de arquitetura de ambiente de autoria baseado em ontologia para a Web Semântica, composto por módulos que sugerem novas funções e integram tecnologias correntes, fazendo uso de possibilidades existentes e propondo o desenvolvimento de novos requisitos. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this thesis we focus on the authoring moment as a potential situation for knowledge representation and the following document publishing task. Ontology-based systems are being developed providing solutions such as semantic annotation, information extraction, ontological markup, etc. By analyzing these systems, developed to the Semantic Web, we intend to find out what the requirements are for these systems to produce and support documents compliant with the Semantic Web recommendations. We present here an analysis of some ontology-based systems, based on specific analysis criteria developed in order to identify features, requirements and compliance with existing recommendations and guidelines identified in the literature review. The results showed that, in this new knowledge production paradigm, authors are asked to perform additional knowledge structuring tasks that they were not familiar with before. We noticed the need to approach these questions in the light of Information Science, especially if we wish to support authors in the development of more structured and represented contents, with the use of ontology technologies. By tackling the question, we propose here a set of requirements and a model of architecture for an ontology-based authoring environment for the Semantic Web, composed of modules that suggest new functions and integrate new and existing technologies, making use the current possibilities and proposing the development of new requirements.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Autoria de documentos para a Web Semântica : um ambiente de produção de conhecimento baseado em ontologiasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Autoriaen
dc.subject.keyword: Arquitetura da informaçãoen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.subject.keyword: Web semânticaen
dc.subject.keyword: Controle de qualidadeen
dc.subject.keyword: Ciência da informaçãoen
dc.subject.keyword: Documentaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação