| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Giozza, William Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Moises Silva de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Moises Silva de. O uso da engenharia de atributos para otimizar o desempenho de modelos de aprendizado de máquina supervisionado aplicados a sistemas de detecção de intrusão. 2023. xiv, 88 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de técnicas de aprendizado de máquina (ML) para a construção de sistemas de detecção de intrusão (IDS) vem crescendo a cada ano. Numerosas tecnologias de ML surgiram, permitindo construir modelos preditivos de aprendizado para identificar e detectar anomalias de tráfego de rede. Parte das técnicas de ML é uma abordagem não parametrizada, extraindo dados de grandes conjuntos de dados de forma indiscriminada que inclui dados irrelevantes e redundantes, afetando negativamente o desempenho dos algoritmos de classificação de ML. No entanto, é possível fornecer a uma técnica de ML a capacidade de extrair dados adequadamente do conjunto de dados selecionando um subconjunto apropri-ado de atributos, ou seja, por meio de engenharia de atributos (FE — feature engineering), que permite melhorar o desempenho da extração de dados, processos de ML de formação e classificação. Este trabalho discute como a engenharia de atributos pode ser usada para melhorar os processos de ML em sistemas IDS. Em particular, demonstra que com uma seleção adequada de atributos, o processo de treinamento pode ser reduzido, melhorando a velocidade de processamento e mantendo a precisão de classificação desejada. Os experimentos de avaliação de desempenho são baseados na plataforma de software WEKA usando os conjuntos de dados
NSL-KDD e CID-IDS, além do Support-Vector Machine (SVM) e Random Forest como algoritmos de classificação de aprendizado de máquina. Utilizando diferentes razões de divisão teste-treinamento de dados
(60-40, 70-30 e 80-20) e técnicas de seleção de atributos (Information Gain, Correlation e Correlationbased Feature Selection — CFS) este trabalho alcança resultados que permitem entender como a engenharia de atributos pode impactar positivamente o desempenho de um sistema ML-IDS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O uso da engenharia de atributos para otimizar o desempenho de modelos de aprendizado de máquina supervisionado aplicados a sistemas de detecção de intrusão | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of feature engineering to optimize the performance of supervised machine learning models applied to intrusion detection systems | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança cibernética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Detecção de intrusão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The use of machine learning (ML) techniques for building intrusion detection systems (IDS) has been growing every year. Numerous ML technologies have been emerged allowing to build predictive learning models in order to identify and detect network traffic anomalies using IDS. A part of the ML techniques is a non-parameterized approach, extracting data from large datasets in an undiscriminated way which includes irrelevant and redundant data, affecting adversely the performance of the ML classification al-gorithms.
However, it is possible to provide to a ML technique the ability to properly extract data from the dataset by selecting an appropriate subset of attributes, i.e., by means of feature engineering (FE), that allows to improve the performance of the data extraction, training and classification ML processes. This work discusses how feature engineering can be used to improve the ML processes in IDS systems. In particular, it demonstrates that with an appropriate selection of attributes, the training process can be disrupted, improving the processing speed while maintaining the desired classification accuracy. The performance evaluation experiments are based on the WEKA software platform using the dataset NSL-KDD and the
Support-Vector Machine (SVM) and Random Forest as machine learning classification algorithm. By using different data test-training division ratios (60- 40, 70-30 and 80-20) and attribute selection techniques
(Information Gain, Correlation Gain and Correlation-based Feature Selection — CFS) this work achieves results that allow to understand how feature engineering may impact positively the performance of an MLIDS system. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado