Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47943
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LuizGuilhermeSchieflerDeArruda_DISSERT.pdf2,77 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nunes, Rafael Rabelo
dc.contributor.author: Arruda, Luíz Guilherme Schiefler de
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.date.submitted: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Luiz Guilherme Schiefler de. Proposta de método de priorização de controles para implementação da arquitetura Zero Trust utilizando métodos multicritérios. 2023. xi, 66 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: A evolução das redes de computadores fez com que elas se tornassem cada vez mais complexas e aumentassem sua superfície de ataque, tornando a proteção de bordas menos eficaz. Nesse contexto, surgiu o conceito de Zero Trust (ZT), que é um novo modelo de confiança. Esse conceito amplo apresenta diversos controles para sua implementação, o que torna a gestão de riscos um desafio, pois os gestores precisam priorizar esses controles. De acordo com a ISO 31000, a metodologia multicritério de apoio à decisão pode auxiliar os decisores na modelagem de problemas e na priorização de ações a serem tomadas. O conceito multicritério é baseado em duas escolas: a americana, que foca na precisão dos cálculos para priorizar os controles, e a europeia, que considera a decisão como uma atividade humana. O MCDA-C, que vem da escola europeia, tem a capacidade de agregar diversos níveis dentro de uma organização na busca pela construção do conhecimento, facilitando a tomada de decisão pelos decisores. Neste trabalho, propõe-se a utilização dos controles descritos no Modelo de Maturidade de ZT da CISA em conjunto com o MCDA-C, pois isso permite a clareza na visualização do desempenho ideal, na perspectiva dos decisores, e na priorização para a implementação dos controles da ZT. Por fim, considerando os controles propostos, este estudo demonstra a capacidade do MCDA-C em auxiliar na compreensão do problema dentro da organização e na construção do conhecimento por meio da análise dos dados coletados. Dessa forma, foi possível apresentar aos decisores quais controles devem ser priorizados no início da implementação da ZT.
dc.language.isopor
dc.title: Proposta de método de priorização de controles para implementação da arquitetura Zero Trust utilizando métodos multicritérios
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Zero Trust
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Segurança cibernética
dc.contributor.advisorco: Giozza, William Ferreira
dc.description.abstract1: The evolution of computer networks has made them increasingly complex and expanded their attack surface, rendering traditional perimeter protection less secure. In this context, a new trust model called Zero Trust (ZT) emerged. This concept, encompassing various controls for its implementation, makes risk management a challenging task, as managers face the challenge of prioritizing these controls. ISO 31000 describes how the multicriteria decision-making methodology can assist decision-makers in problem modeling and action prioritization. The multicriteria concept is based on two schools of thought: the American approach, which focuses on precise calculations to prioritize controls, and the European approach, which views decision-making as a human activity. MCDA-C, originating from the European school, has the capability to incorporate multiple levels within an organization to facilitate knowledge construction and decision-making for decision-makers. This study proposes the utilization of controls described in the CISA’s Zero Trust Architecture (ZTA) Maturity Model in conjunction with MCDA-C. This approach provides clarity in visualizing the ideal performance from decision-makers’ perspectives and facilitates prioritization for ZTA control implementation. Finally, considering the proposed controls, this study demonstrates the capability of MCDA-C in aiding the understanding of the problem within the organization and constructing knowledge through the analysis of collected data. Consequently, it becomes possible to present decision-makers with the controls that should be prioritized at the outset of a ZTA implementation.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47943/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.