Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_WagnerPereiraSilva.pdf16,76 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Aguiar, Antonio José Camillo de-
dc.contributor.author: Silva, Wagner Pereira-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.date.submitted: 2021-02-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Wagner Pereira. Comportamento de cópula e evolução das estruturas de coleta de óleo nos machos de abelhas das tribos Tetrapediini e Tapinotaspidini (Hymenoptera, Apidae). 2020. 271 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2020.
dc.description.abstract: As tribos Tapinotaspidini e Tetrapediini são os únicos grupos de abelhas em que os machos coletam óleo floral. A coleta do óleo ocorre através da utilização de adaptações morfológicas especializadas localizadas nas pernas e metassoma. Contudo, a função do óleo para os machos é desconhecida, embora seja esperado que esteja relacionada ao acasalamento. No presente estudo, as adaptações morfológicas e o comportamento de coleta dos machos de abelhas Tetrapediini e Tapinotaspidini foram analisados. Dessa forma, machos de todos os gêneros de Tapinotaspidini e diferentes espécies de Tetrapediini foram estudados quanto à: morfologia, comportamento de coleta de óleo e capacidade de estabelecer agregações temporárias. A tese consiste em quatro capítulos que abordam: 1) a evolução das estruturas associadas à coleta, transferência e armazenamento de óleo dos machos de Tapinotaspidini; 2) o comportamento de coleta de óleo dos machos de Tapinotaspidini e Tetrapediini; 3) o comportamento de machos de abelhas que dormem em agregações e/ou dormitórios e 4) abelhas e vespas que nidificam em cavidades pré-existentes em uma área de Cerrado do Distrito Federal (DF). Os resultados dos capítulos destacam a elevada diversidade morfológica de estruturas coletoras de óleo presente nos machos de Tetrapediini e Tapinotaspidini. O óleo está possivelmente associado à cópula, podendo ser utilizado na forma de: presente nupcial, camuflagem química ou demarcação e de território. Os machos de Tetrapediini e Tapinotaspidini podem apresentar o comportamento de patrulhar flores ou áreas de nidificação em busca de parceiras reprodutivas. Por fim, a utilização do óleo pode ter uma função alternativa, sendo utilizado como uma estratégia de defesa contra predadores noturnos por machos que dormem em agregações. Os resultados são discutidos a partir de uma perspectiva morfológica, ecológica e evolutiva e contribuem para a compreensão da evolução das adaptações morfológicas para coleta de óleo dos machos de abelhas Tetrapediini e Tapinotaspidini.
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: Comportamento de cópula e evolução das estruturas de coleta de óleo nos machos de abelhas das tribos Tetrapediini e Tapinotaspidini (Hymenoptera, Apidae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Abelhas solitárias
dc.subject.keyword: Machos de abelhas
dc.subject.keyword: Abelhas - morfologia
dc.subject.keyword: Tapinotaspidini
dc.description.abstract1: The tribes Tapinotaspini and Tetrapediini are the only groups of bees where males are floral oil collectors. The collection of the oil occurs through the use of specialized morphological adaptations located in the legs and metasoma. However the function of the oil for the males is unknown, although it is expected to be related to mating. The collection of the oil occurs through the use of specialized morphological adaptations located in the legs and metasoma. However the function of the oil for the males is unknown, although it is expected to be related to mating. In this study, the morphological adaptations and collection behavior of Tetrapediini and Tapinotaspidini male bees were performed. Thus, males of all genera of Tapinotaspidini and different species of Tetrapediini were studied in terms of: morphology, oil collection behavior and ability to establish aggregations. The thesis consists of four chapters that address: 1) the evolution of structures associated with the collection, transfer and storage of oil from Tapinotaspidini males; 2) the oil collection behavior of Tapinotaspini and Tetrapediini males; 3) the behavior of male bees that sleep in aggregations and/or dormitory and 4) trap-nesting bees and wasps in a Cerrado area of the Federal District (DF). The results of the chapters emphasize the elevated morphological diversity of oil collecting structures present in Tetrapediini and Tapinotaspidini males. The oil is possibly associated with mating and can be used in the form of: nuptial gift, chemical camouflage or defended territory. Tetrapediini and Tapinotaspidini males may present the behavior of patrolling flowers or nesting sites in search of reproductive partners. Finally, the use of oil can have an alternative function, being used as a defense strategy against nocturnal predators, by males sleeping in aggregations. The results are discussed from a morphological, ecological and evolutionary perspective and contribute to the understanding of the evolution of morphological adaptations for collecting oil from Tetrapediini and Tapinotaspidini male bees.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia