Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_AndersonKennedySoaresdeLima.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Klaczko, Julia-
dc.contributor.author: Lima, Anderson Kennedy Soares de-
dc.date.issued: 2024-01-27-
dc.date.submitted: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Anderson Kennedy Soares de. Resposta ontogenética a temperaturas de incubação potencialmente impostas pelo aquecimento global no lagarto Tropidurus torquatus (Squamata: Tropiduridae). 2021. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2021.
dc.description.abstract: A temperatura de incubação exerce grande influência sobre o desenvolvimento ontogenético dos seres vivos atuando, entre outros processos, sobre a expressão gênica. Assim esse é um dos principais fatores geradores de plasticidade fenotípica. Nos últimos anos, os efeitos das mudanças globais de temperatura têm instigado perguntas acerca das alterações nas trajetórias evolutivas das espécies e em especial das que apresentam maior suscetibilidade a fatores ambientais, como os lagartos ovíparos. No presente trabalho foi investigado o desenvolvimento de características morfológicas e fisiológicas da espécie de lagarto tropidurídeo Tropidurus torquatus em diferentes regimes de temperatura. No primeiro capítulo é explorada a morfologia genital de adultos de ambos os sexos de forma qualitativa e quantitativa, observando-se a alometria de três caracteres dos hemipenis nos machos e da região cloacal proctodeal-urodeal nas fêmeas e a relação morfológica desses caracteres entre machos e fêmeas. Nesse mesmo capítulo é estudado o desenvolvimento do hemipênis em embriões incubados em temperatura constante de 30°C, temperatura essa amplamente empregada na literatura como controle para a incubação de ovos de lagartos. O hemipênis de T. torquatus apresenta alometria positiva ontogenética e estática em seus lobos, enquanto a genitália feminina apresenta alometria negativa em todos os caracteres analisados. Apesar das diferenças registradas nos coeficientes alométricos, a Análise de Covariância indicou que não há diferença entre machos e fêmeas para os caracteres analisados. O padrão de alometria dos lobos do hemipenis de T. torquatus e o contraste com a morfologia genital da fêmea sugere que esta característica esteja sob processo de seleção sexual, cujo grau de interação morfológica pode impactar significantemente o processo de inseminação por meio de escolha críptica pelas fêmeas. No segundo capítulo é testada a influência de cinco diferentes regimes de incubação sobre traços de desenvolvimento dos ovos bem como da morfologia e fisiologia termal dos neonatos. Além disso é testada a influência do fator idade na fisiologia termal de neonatos e adultos. Os tratamentos empregados foram: a. em campo; b. 30°C; c. 32,5°C; d. 32,5°C com pico de 39°C durante duas horas por dia e e. 35°C. Com exceção de 35°C, com 100% de letalidade, todos os demais tratamentos registraram nascimentos, afetando negativamente a taxa de sobrevivência. Além disso, a temperatura de incubação afetou tanto caracteres do desenvolvimento (massa e volume dos ovos, taxa de sobrevivência, razão sexual e tempo de desenvolvimento), quanto caracteres morfológicos (comprimento do corpo, comprimento da cauda, comprimento do tronco, comprimento da cabeça e altura da cabeça). Também houve influência da temperatura de incubação nos caracteres de fisiologia termal em dois dos cinco caracteres analisados, sendo eles, temperatura basal e temperatura crítica mínima. Todos os caracteres de fisiologia termal foram significativamente diferentes quando testados estatisticamente para o fator idade. Neonatos possuem menor temperatura preferencial e maior temperatura basal em relação aos adultos. Além disso, neonatos são mais suscetíveis as temperaturas críticas mínimas e mais tolerantes as temperaturas críticas máximas que os adultos. Contudo, a faixa de operação de temperatura (amplitude total) é menor em neonatos que em adultos. Entender a influência de temperaturas de incubação potencialmente impostas pelo aquecimento global sobre o processo de desenvolvimento e sobre a morfofisiologia de neonatos é de crucial importância uma vez que este pode ser considerado o estágio de vida mais crítico após o nascimento. Além disso, indivíduos adultos contam com uma adaptação ao ambiente onde vivem ainda não experimentada por neonatos. Assim, levando-se em conta o contexto das mudanças da temperatura média do planeta nas próximas décadas, o sucesso de estabelecimento e a manutenção das populações de lagartos ovíparos poderá ser afetada tanto com relação a influência desse fator sobre o desenvolvimento (taxa de sobrevivência, razão sexual) quando com relação a pressão sofrida nos estágios iniciais de vida (fitness).
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: Resposta ontogenética a temperaturas de incubação potencialmente impostas pelo aquecimento global no lagarto Tropidurus torquatus (Squamata: Tropiduridae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento embrionário
dc.subject.keyword: Hemipenis
dc.subject.keyword: Alometria
dc.subject.keyword: Plasticidade fenotípica
dc.subject.keyword: Fisiologia termal
dc.description.abstract1: Incubation temperature greatly influence the ontogenetic development of living beings, acting, among other processes, on gene expression. Thus, this is one of the main phenotypic plasticity generating factor. In recent years, the effects of global temperature changes have prompted questions about changes in the evolutionary trajectories of species and especially those that are more susceptible to environmental factors, such as oviparous lizards. In the present work, the development of morphological and physiological traits of the tropidurid lizard Tropidurus torquatus was investigated under different incubation temperature regimes. In the first chapter, the genital morphology of adults of both sexes is explored in both qualitative and quantitatively. We test for allometry on three hemipenial traits in males and three cloacal traits in females, and its morphological relationship between sexes. In this same chapter, we describe the hemipenial development of embryos incubated at a constant temperature of 30°C, a temperature widely used in the literature as a control for the incubation of lizard eggs. The hemipenis of T. torquatus shows positive ontogenetic allometry and static allometry in its lobes, while the female genitalia have negative allometry in all analyzed traits. Despite the differences recorded in the allometric coefficients, the Covariance Analysis indicated that there is no difference between males and females for the analyzed traits. The allometry pattern of the hemipenial lobes of T. torquatus and the contrast with the female's genital morphology suggests that this characteristic is under sexual selection, whose degree of morphological interaction can significantly impact the insemination process through cryptic choice by females. In the second chapter, is tested the influence of five different incubation regimes on egg development as well as on the thermal morphology and physiology of neonates. In addition, the influence of the age factor on the thermal physiology among neonates and adults is tested. Eggs were incubated under the following treatments: a. in the field; b. 30°C; c. 32.5°C; d. 32.5°C with a peak of 39°C for two hours a day, and e. 35°C. With the exception of 35°C, with 100% lethality, all other treatments registered births. Increase of temperature negatively affects the survival rate. In addition, the incubation temperature affected both developmental characters (egg mass and volume, sex ratio and duration of development), as well as morphological traits (body length, tail length, trunk length, head length and head height). There was also an influence of the incubation temperature on the thermal physiology in two of the five analyzed traits (basal temperature and critical minimal temperature). All thermal physiology traits were significantly different when tested for the age factor. Neonates have a lower preferential temperature and a higher basal temperature when compared to adults. In addition, neonates are more susceptible to critical minimal temperatures and more tolerant of critical maximum temperatures than adults. However, the operating temperature range is smaller in neonates than adults. Understanding the influence of incubation temperatures potentially posed by global warming on the developmental process and on the morpho-physiology of neonates has a crucial importance, since it can be considered the most critical stage of life after birth. In addition, adult individuals have experimented adaptation to the environment not yet experienced by neonates. Thus, taking into account the context of changes in the average temperature of the planet in the coming decades both, the success of establishment and maintenance of oviparous lizard populations, may be affected by incubation temperature pressures on development (survival rate, sex ratio) and over early post-hatchling stages (fitness).
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47930/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.