| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Brasilmar Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Jabur, Pedro de Andrade Calil | - |
| dc.date.issued | 2010-05-24 | - |
| dc.date.submitted | 2008-10 | - |
| dc.identifier.citation | JABUR, Pedro de Andrade Calil. De migrante a “interno”: uma leitura sociológica do processo de desvinculação social e psíquica. 2008. 254 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo pretende através de uma discussão teórica aliada a uma pesquisa de campo reconstituir a trajetória de vida de indivíduos que migraram para Brasília e, posteriormente, apresentaram sintomas psíquicos graves, geralmente de cunho psicótico, passando, a partir daí, a uma condição de internos em uma instituição psiquiátrica. Primeiramente a natureza do processo migratório, tanto no sentido histórico e econômico, mas principalmente no sentido individual, social e psíquico, é analisada como forma de contextualizar a discussão a respeito da trajetória de vida desse indivíduo migrante. A observação do relato de vida desses indivíduos implica, primeiramente, na formulação de um conjunto de desenvolvimento teórico que discutirá, através da relação clássica entre indivíduo e sociedade, o processo de formação, construção e manutenção de uma identidade social, de uma biografia social. A base desse conjunto perpassa a idéia de socialização, referência clássica da sociologia, referente às condições como o indivíduo forma e, ao mesmo tempo, é formado pelas diversas e contínuas referências sociais que o cerca. A fim de ampliar o entendimento desse processo de formação do sujeito social, do próprio migrante, o paradigma da dádiva aprofunda essa idéia de constituição social a partir da idéia da importância do estabelecimento e da manutenção de vínculos não só concretamente sociais, mas também simbolicamente afetivos e, por isso, constitutivos do próprio ser humano. A possibilidade de interpretação dessa dinâmica de vida requer, necessariamente, um diálogo constante entre esta perspectiva sociológica e um entendimento interno – a partir de uma ótica psicanalítica – da formação desse indivíduo como forma de investigação de um significado amplo da noção de desequilíbrio mental, tanto no sentido social, como também psíquico. A apresentação dos dados e dos relatos de vida desses pacientes psiquiátricos forma a segunda parte desta pesquisa e tem o intuito de estabelecer o diálogo entre a pesquisa realizada e o espectro teórico formulado. O conjunto da pesquisa serve justamente como uma espécie de amplificador da discussão iniciada, demonstrando o intuito não de demarcar uma posição efetiva e simples de causa e efeito entre a migração e o desequilíbrio mental, mas de interpretar o sentido social e psíquico que esses dois fenômenos representam na vida desses indivíduos. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation intends, through a theoretical discussion and a field research, to reconstruct the life trajectory of individuals that migrated to Brasilia and, subsequently, presented severe psychic symptoms, usually of psychotic nature, being eventually admitted to a psychiatric institution. Firstly, the nature of the migratory process, in its historical and economic aspects, but mostly in the individual, social and psychic sense, is analyzed as a way of contextualizing the debate regarding the life trajectory of the migrant individual. The observation of the life history of these individuals involves the formulation of a theoretical development that will examine, through the classic relationship between individual and society, the process of formation, construction and maintenance of a social identity and a social biography. This theoretical set is based on the idea of socialization, a classical reference in sociology, which refers to the conditions in which an individual forms himself and at the same time is formed by the different and continuous social references around him. In order to expand the understanding of this process of formation of the social subject, and of the migrant himself, the Gift paradigm is useful to consolidate the idea that social constitution departs from the establishment and the maintenance of bonds, not only concretely social but also symbolically affective, and, thus, constitutive of the human being. The interpretation of these life dynamics requires a constant dialogue between this sociological perspective and an internal understanding – from a psychoanalytic point of view – of the formation of this individual, as a way of inquiring into a broader meaning of the idea of mental unbalance, both in the social and psychic sense. The second part of the dissertation aims at establishing a dialogue between the data and the life accounts of these psychiatric patients, and the theoretical framework devised in the first part. The whole of the work forms an amplification of the debate initiated in the first part emphasizing its aim of interpreting the social and psychic meanings migration and mental unbalance have in the life of these individuals, rather than establishing an effective position of simple cause and consequence between these two phenomena. ____________________________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |