Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nicola, Patrícia Albuquerque de Andrade | - |
dc.contributor.author | Folha, Jéssica dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | FOLHA, Jéssica dos Santos. Diferenças na interação de isolados clínicos de Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii com macrófagos murinos. 2020. 108 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A criptococose é uma doença causada por fungos do gênero Cryptococcus responsável por cerca de 181.000 mortes todos os anos. Leveduras de Cryptococcus neoformans geralmente causam doenças em pacientes imunocomprometidos, enquanto a espécie irmã Cryptococcus gattii é mais frequentemente associada à doença em hospedeiros aparentemente imunocompetentes. Neste trabalho, testamos a hipótese de que isolados de C. neoformans e C. gattii apresentam diferenças fenotípicas na sua interação com macrófagos murinos. Para isso células de isolados de C. neoformans (16 isolados da Fiocruz/RJ e 10 isolados do LACEN/DF) ou C. gatti (12 isolados da Fiocruz/RJ) foram co-incubadas com macrófagos derivados da medula óssea (BMM - tipo M1) de camundongos BALB/c ou células imortalizadas da linhagem J774 por 2h ou 24h. Após a interação avaliamos a fagocitose, sobrevivência fúngica e produção de citocinas por macrófagos. Em média, os isolados de C. gattii da FIOCRUZ-RJ foram mais fagocitados e apresentam maior habilidade de sobreviver à interação ao mesmo tempo em que induziram uma maior produção de TNF-alfa nos macrófagos em relação aos isolados de C. neoformans. Em contrapartida, os isolados de C. neoformans foram capazes de induzir maior produção de MCP-1 por macrófagos em relação aos isolados de C. gattii. Observamos também uma correlação positiva entre a sobrevivência fúngica e a taxa de fagocitose dos isolados de C. neoformans da FIOCRUZ/RJ, indicando que quanto maior for a internalização do fungo, maior a sua taxa de sobrevivência. Nós também observamos uma correlação negativa entre a produção da citocina IL-6, e a quimiocina MCP-1 por macrófagos e a sobrevivência fúngica após a interação para os isolados clínicos de C. neoformans da FIOCRUZ/RJ. Em conclusão, isolados de C. gattii foram fagocitados com mais eficiência, o que já havia sido previamente associado a uma melhor sobrevida dos fungos no sistema nervoso central. Os isolados de C. gattii também conseguiram resistir melhor à atividade antifúngica do macrófago e induziram uma diminuição da secreção de MCP-1 por macrófagos. O melhor entendimento das diferenças na interação de isolados das duas espécies com macrófagos poderá ajudar a entender melhor possíveis razões para as diferenças clínicas entre a criptococose causada por C. neoformans e a criptococose causada por C. gattii. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Diferenças na interação de isolados clínicos de Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii com macrófagos murinos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criptococose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macrófagos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cryptococcus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cryptococcus neoformans | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cryptococcosis is a disease caused by fungi of the genus Cryptococcus that kills about 181,000 individuals every year. Cryptococcus neoformans yeast cells generally causes disease in immunocompromised patients, while the sister-species Cryptococcus gattii is more often associated with the disease in apparently immunocompetent hosts. In this work, we tested the hypothesis that there are phenotypical differences in the interaction of isolates of C. neoformans and C. gattii with murine macrophages. For that, isolates of C. neoformans (16 isolates from Fiocruz/RJ and 10 isolates from LACEN/DF) and C. gattii (12 isolates from Fiocruz/RJ) were co-incubated with Bone marrow derived macrophages (BMM - type M1) or with the immortalized murine macrophage lineage J774 for 2h or 24h. After the interaction, we evaluated fungal phagocytosis and survival and the production of cytokines by the macrophages. The isolates of C. gattii from FIOCRUZ-RJ were more phagocytized and survived better after the interaction, while they induced a greater production of TNF-alpha in macrophages compared to isolates of C. neoformans. In contrast, the isolates of C. neoformans were able to induce greater production of MCP-1 by macrophages compared to isolates of C. gattii. We also observed a positive correlation between fungal survival and the phagocytosis rate of C. neoformans isolates from FIOCRUZ/RJ, indicating that the greater the internalization of the fungus, the greater its survival rate. We also observed a negative correlation between macrophage production of IL-6 and MCP-1 and fungal survival for the clinical isolates of C. neoformans from FIOCRUZ/RJ. In conclusion, isolates of C. gattii were more efficiently phagocyted, which was previously associated with better fungal survival in the central nervous system. C. gattii isolates were also presented increased ability to survive macrophage's antifungal activity and also induced decreased MCP-1 secretion by macrophages. A better comprehension of the interaction of both species with macrophages might help us to better understand the clinical differences between cryptococcosis caused by C. neoformans or C. gattii. | pt_BR |
dc.contributor.email | jessicados.s.f@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado