Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47922
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
DiegoMartinsDeOliveira_DISSERT.pdf17,64 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fábio Lúcio Lopes de
dc.contributor.author: Oliveira, Diego Martins de
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.date.submitted: 2024-01-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diego Martins de. Proposta de esquema de monitoramento e gerenciamento remoto de redes como prestação de serviço. 2024. xiv, 103 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2024.
dc.description.abstract: A dependência de recursos de Tecnologia da Informação e Comunicação por parte de pequenas e médias empresas tem crescido cada vez mais, as facilidades e oportunidades que esses recursos trazem se tonaram essenciais para as empresas. No Brasil, por exemplo, um simples vendedor capaz de aceitar o sistema de pagamentos eletrônico PIX, tem mais chances de vender do que outro que não utilize esse sistema. A dependência dos recursos de TIC vai dos menores negócios até médias e grandes empresas. No caso de pequenas e médias empresas, apesar da necessidade de se manter os recursos de TIC funcionando, manter uma equipe de manutenção local não é compatível com o porte da empresa, ao mesmo tempo, em que deixar para acionar um profissional apenas quando um problema já tiver acontecido, pode gerar um tempo de indisponibilidade alto e causar prejuízos financeiros. Neste sentido, a contratação de uma equipe externa para realizar o monitoramento dos recursos pode ajudar a prevenir problemas e reduzir o tempo de reação em caso de problemas. Este trabalho tem em vista propor um esquema que envolve uma gama de softwares gratuitos, que possibilitem o monitoramento e gerenciamento remoto de redes e aplicações, de modo a permitir que uma equipe externa possa oferecer este monitoramento com serviço a outras empresas. Para atingir os objetivos foi preciso buscar por opções de soluções gratuitas não só para o monitoramento, mas também para contornar problemas de conexão ponto a ponto com IPv4 passando por CGNAT das operadoras. Foram criados cenários virtuais, físicos e mistos, com objetivo de efetuar testes de conexão, transmissão e estabilidade entre as redes, monitoramento de dispositivos e enlaces, envio de alerta, segurança e detecção de ataques. E por fim validar a proposta. Após os testes e a análise dos resultados, conclui-se que é possível não só estabelecer conexão estável entre redes remotas sobre IPv4, sem custos adicionais com o provedor, como também, com um conjunto de soluções em software gratuitos, monitorar e gerenciar ativos e serviços em redes remotas. Possibilitando assim a utilização desses recursos para a criação de centrais de monitoramento remoto, capazes de oferecer seus serviços a várias redes clientes.
dc.language.isopor
dc.title: Proposta de esquema de monitoramento e gerenciamento remoto de redes como prestação de serviço
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Monitoramento remoto
dc.subject.keyword: Redes de computação - gerência
dc.subject.keyword: Redes de computação - serviços
dc.contributor.advisorco: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de
dc.description.abstract1: The reliance on Information and Communication Technology resources by small and mediumsized businesses has grown more and more, and the facilities and opportunities that these resources bring have become essential for companies. In Brazil, for example, a simple vendor who is able to accept the PIX electronic payment system is more likely to sell than one who doesn’t use this system. The dependence on ICT resources extends from the smallest businesses to mediumsized and large companies. In the case of small and medium-sized businesses, despite the need to keep ICT resources up and running, maintaining an on-site maintenance team is not compatible with the size of the company, while leaving it to a professional to be called in only when a problem has already occurred can lead to a high level of downtime and cause financial losses. In this sense, hiring an external team to monitor resources can help prevent problems and reduce reaction times in the event of problems. The aim of this work is to propose an architecture involving a range of free software that enables remote monitoring and management of networks and applications, so that an external team can offer this monitoring service to other companies. In order to achieve the objectives, it was necessary to look for free solutions not only for monitoring, but also to get around point-topoint connection problems with IPv4 passing through the operators’ CGNATs. Virtual, physical and mixed scenarios were created in order to carry out connection, transmission and stability tests between the networks, monitoring devices and links, sending alerts, security and detecting attacks. And finally to validate the proposal. After testing and analyzing the results, it is concluded that it is possible not only to establish a stable connection between remote networks over IPv4, without additional costs from the provider, but also, with a set of free software solutions, to monitor and manage assets and services in remote networks. This makes it possible to use these resources to create remote monitoring centers, capable of offering their services to several client networks.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47922/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.