Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Café, Daniel Chaves | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Aline dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-30 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Aline dos Santos. Proposta de criação de banco de imagens de desaparecidos e progressão de idade facial automática usando Aprendizado de Máquina. 2023. x, 70 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos 5 anos, no Brasil, em média 200 pessoas desaparecem por dia. Quando uma pessoa desaparece, as autoridades policiais realizam um levantamento a respeito da aparência da pessoa em questão e resulta em uma fotografia para a divulgação de desaparecimento ou em um retrato falado. Com o passar do tempo, esses registros fotográficos se tornam desatualizados por conta do envelhecimento natural, principalmente em caso de crianças desaparecidas. Existem diversas técnicas de progressão de idade para acompanhar essas mudanças. No Brasil, a legislação obriga a atualização de imagens de progressão de idade para todos os desaparecidos. Para aqueles com menos de 18 anos com uma frequência a cada três anos e após 18 anos, a cada cinco anos. Porém, existem vários fatores que dificultam esse processo de atualização dessas imagens, como volume de imagens e ausência de um banco de dados unificado. Para estes problemas, automação utilizando aprendizado de máquina pode ser uma alternativa adicional, mais especificamente, utilização das Redes Adversárias Generativas (GANs). Para isso, é necessário um banco de dados padronizado dos cidadãos brasileiros nesta situação de desaparecimento. Apesar de existir uma lei que institui a unificação dessas informações de desaparecidos, incluindo imagens, o Governo Brasileiro e os órgãos envolvidos neste processo ainda estão longe de atingir o resultado final do que a lei impõe. Este trabalho demonstra como forças de segurança pública Brasileiras lidam com dados de pessoas desaparecidas, e realça a importância e a urgência da existência de um banco de dados unificado. Adicionalmente, demonstra como a utilização de novas técnicas de manipulação de imagem, incluindo as Redes Neurais, podem auxiliar forças policias durante a investigação de crianças e jovens desaparecidos. Foi possível demonstrar como a informação é disseminada pelo país de acordo com cada estado. Adicionalmente, obter resultados promissores em questão de acurácia entre imagens manipuladas por redes neurais e criar um banco de imagens de vítimas brasileiras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Proposta de criação de banco de imagens de desaparecidos e progressão de idade facial automática usando aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banco de dados - imagens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desaparecido civil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Within the last five year, in Brazil, an average of 200 people disappeared per day. When someone disappears, the policial authorities make a research about the person’s physical appearance. This research may result in a photography for divulgation purposes about the persons’s missing or a police sketch. Through the pass of time, theses portraits get outdated due to aging, specially in cases of missing children. There is a multitude of techniques for age progressing of all of the missing people. Brazilian’s legislation demands an update of the images of age progressing for all of the missing people. For those who are less than 18 years-old the update must be made every three year, and after 18 years-old every five years. However, there are a lot of factors that make this procedure difficult such as the volume of images and the absence of a database. These problems may be approached by using automation through machine’s learning, more specifically using Generative Adversarial Networks (GANs). For this purpose, a data bank of missing Brazilian citizens would be necessary. Even though there is Brazilian legislation instituting the unification of missing people’s information, including images, the Brazilian government and the authorities involved in this procedure are yet far from getting the final results imposed by law. This paper demonstrates how Brazilian authorities deal with missing people’s data and emphasizes the importance and urgency of a unified database. Furthermore, this paper demonstrates how the usage of new techniques of image’s manipulation may aid policial authorities during a missing investigation of children and teenagers. It was possible to demonstrate how the disappearances information is disseminated across the country. In addition, it was possible to obtain promising results in terms of accuracy between images generated by neural networks and to create an image database of Brazilian victims. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado