Files in This Item:
File SizeFormat
AishaSayuriAgataDaRocha_DISSERT.pdf7,92 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Ana Paula Antunes
dc.contributor.author: Rocha, Aisha Sayuri Agata da
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.date.submitted: 2023-10-02-
dc.identifier.citation: ROCHA, Aisha Sayuri Agata da. Florescendo entre o visível e o invisível: a presença e participação política das mulheres afro na Argentina. 2023. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2023.
dc.description.abstract: Essa dissertação aborda a participação das mulheres afro na Argentina, considerando a invisibilidade da população afrodescendente e a visibilidade dos feminismos no país. A partir da pergunta "como as mulheres afro têm se encontrado e construído sua articulação na Argentina?", a pesquisa tem por objetivo compreender como as mulheres afro construíram seus espaços políticos e coletivos próprios a partir de 2016, com o taller sobre mulheres afro no Encontro Nacional de Mulheres, em Rosário. Construída principalmente a partir de uma pesquisa de campo, com entrevistas e observação participante, realizada em julho de 2021, além de uma revisão bibliográfica e documental, essa dissertação elabora uma perspectiva feminista afrolatinoamericana sobre as lutas por participação das mulheres afro na Argentina, abordando suas estratégias e principais áreas de atuação. A fim de demonstrar essas lutas como uma forma de realização prática de uma perspectiva crítica de direitos humanos, as mulheres afro – marginalizadas e apagadas da sociedade argentina - são colocadas no centro como as sujeitas principais de um enfrentamento ao sistema moderno/colonial de gênero. Através de seus corpos, mobilizam outras territorialidades e perspectivas, que diretamente buscam lutar por seus direitos humanos ao propor transformações na sociedade argentina e nos projetos de poder. As mulheres afro constroem novos movimentos sociais, que buscam reconhecimento e justiça social, e mobilizam seus corpos-territórios nas ruas por seu direito de aparecer, e participar ativamente para construir outras formas de reconhecimento, memória coletiva, representação e participação da população afrodescendente.
dc.language.isopor
dc.title: Florescendo entre o visível e o invisível : a presença e participação política das mulheres afro na Argentina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Feminismo negro
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.subject.keyword: Movimentos sociais - Argentina
dc.subject.keyword: Feminismo - Argentina
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the participation of Afro women in Argentina, considering the invisibility of the Afro-descendant population and the visibility of feminisms in the country. Based on the question "how have women of African descent met and built their articulation in Argentina?", the research aims to understand how Afro women have built their own political and collective spaces since 2016, with the taller on women of African Descent at the National Women's Encounter in Rosario. Constructed mainly from a field trip, with interviews and participant observation, carried out in July 2021, as well as a bibliographical and documentary review, this dissertation develops on an AfroLatinAmerican feminist perspective on the struggles for participation of women of African descent in Argentina, addressing their strategies and main areas of action. To demonstrate such struggles as a form of practical realisation of a critical human rights perspective, Afro women - marginalised and erased from Argentinian society - are placed at the centre and as the main subjects of a confrontation with the modern/colonial gender system. Through their bodies, they mobilise other territorialities and perspectives, which directly seek to fight for their human rights by proposing transformations in Argentinian society and power projects. Women of African descent are building new social movements, seeking recognition and social justice, and mobilising their bodies-territories in the streets for their right to appear and actively participate in building other forms of recognition, collective memory, representation and participation for the population of African descent.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania