DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Andrade, Liza Maria Souza de | pt_BR |
dc.contributor.author | Aymara, Mariela Alexandra Peña | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | AYMARA, Mariela Alexandra Peña. Paisajismos del sur: parámetros (patrones) socio-ecológicos para los espacios libres de las periferias de Brasília-DF (Brasil) y Lima (Perú). 2023. 225 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As ocupações ou assentamentos humanos, localizados em áreas periurbanas da América Latina, são locais com diversas potencialidades em termos de geografia e condições atmosféricas, mas ao mesmo tempo são cenários com diversos problemas, como a falta de verde urbano, a desigualdade socioterritorial e a injustiça socioambiental. Esta pesquisa estimula a reflexão sobre a importância socioambiental e socioecológica dos espaços abertos no contexto das periferias das capitais latinoamericanas, especificamente na Ocupação Santa Luzia, em Brasília-DF, Brasil, e no assentamento humano Cerro Verde, em Lima, Peru. A abordagem metodológica desta pesquisa foi realizada principalmente por meio da pesquisa-ação (IA) (THIOLLENT, 1986), reforçando a participação popular e a auto-organização por meio do Ecofeminismo (SHIVA; MIES, 1993) nos coletivos Guerreras de
Cerro Verde e Mulheres Poderosas de Santa Luzia. O objetivo desta pesquisa é a proposição de parâmetros ou padrões socioecológicos (ALEXANDER, et al, 1977) (ANDRADE, 2014) identificados por meio das Paisagens do Sul (VERÍSSIMO, et al, 2020), com o intuito de melhorar a qualidade de vida socioambiental dos habitantes que, ao longo da história, sofreram marginalização e falta de atenção das autoridades estatais. A partir de uma perspectiva teórica que critica o atual sistema moderno, capitalista e patriarcal, justificada por sua capacidade de nos situar a partir de um panorama adequado, diferente e crítico ao eurocêntrico e hegemônico dentro da área de arquitetura e urbanismo, especificamente da Arquitetura Paisagística, que inferioriza outros saberes e paisagens. Além disso, são observados criticamente o planejamento urbano, o paisagismo, o meio ambiente, o direito à cidade, o direito à qualidade ambiental, a justiça e o racismo ambiental, entre outras questões tangenciais necessárias à compreensão do problema de pesquisa e dos dois estudos de caso. Desse modo, para alcançar cidades mais justas, feministas, saudáveis e solidárias, atendendo a acordos como o Pacto
Ecossocial e Intercultural como ferramenta para facilitar a transição ecológica na América Latina diante da emergência climática. | pt_BR |
dc.language.iso | porpor | pt_BR |
dc.title | Paisajismos del sur : parámetros (patrones) socio-ecológicos para los espacios libres de las periferias de Brasília-DF (Brasil) y Lima (Perú) | es |
dc.title.alternative | Paisagens do sul : parâmetros (padrões) socioecológicos para espaços livres nas periferias de Brasília-DF (Brasil) e Lima (Peru) | pt_BR |
dc.title.alternative | Southern landscapes : socio-ecological parameters (patterns) for open spaces on the slums of Brasilia-DF (Brazil) and Lima (Peru) | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Socioecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periferias - América Latina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periferias - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecofeminismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagismo insurgente | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Occupations or human settlements, located in peri-urban areas of Latin America, are places with diverse potentialities in terms of geography and atmospheric conditions, but at the same time they are scenarios with several problems, such as the lack of urban green, socio-territorial inequality and socioenvironmental injustice. This research stimulates reflection on the socio-environmental and socioecological importance of open spaces in the context of the peripheries of Latin American capitals, specifically in the Santa Luzia Occupation, in Brasilia-DF, Brazil, and in the Cerro Verde human settlement, in Lima, Peru. The methodological approach of this research was carried out mainly through action research (AI) (THIOLLENT, 1986), reinforcing popular participation and self-organization through Ecofeminism (SHIVA; MIES, 1993) in the Guerreras de Cerro Verde and Mulheres Poderosas de Santa Luzia collectives. The objective of this research is the proposition of socio-ecological parameters or standards (ALEXANDER, et al, 1977) (ANDRADE, 2014) identified through the
Landscapes of the South (VERÍSSIMO, et al, 2020), in order to improve the socio-environmental quality of life of the inhabitants who, throughout history, have suffered marginalization and lack of attention from state authorities. From a theoretical perspective that criticizes the current modern, capitalist and patriarchal system, justified by its ability to situate us from an adequate, different and critical panorama to the Eurocentric and hegemonic within the area of architecture and urbanism, specifically Landscape
Architecture, which inferiorizes other knowledge and landscapes. In addition, urban planning, landscaping, the environment, the right to the city, the right to environmental quality, justice and environmental racism are critically observed, among other tangential issues necessary for understanding the research problem and the two case studies. In this way, to achieve more just, feminist, healthy and supportive cities, taking into account agreements such as the Ecosocial and Intercultural Pact as a tool to facilitate the ecological transition in Latin America in the face of the climate emergency. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Las ocupaciones o asentamientos humanos, ubicados en las zonas periurbanas de América Latina, son lugares con potencial diverso en términos geográficos y condiciones atmosféricas, pero a su vez son escenarios con diversas problemáticas, como la carencia de verde urbano, desigualdad socio-territorial e injusticia socio-ambiental. Esta investigación, incentiva a reflexionar sobre la importancia socioambiental y socio-ecológica de los espacios libres en el contexto de las periferias de las capitales latinoamericanas, específicamente en la Ocupación Santa Luzia en Brasilia-DF, Brasil y el asentamiento humano Cerro Verde en Lima, Perú. El enfoque metodológico de esta investigación fue principalmente realizado a través de la investigación - acción (IA) (THIOLLENT, 1986), enalteciendo la participación popular y auto organización a través del Ecofeminismo (SHIVA; MIES, 1993) en los colectivos
Guerreras de Cerro Verde y Mulheres Poderosas de Santa Luzia. El objetivo de esta investigación es la proposición de parámetros o patrones socio-ecológicos (ALEXANDER, et al, 1977) (ANDRADE,