Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Christus Menezes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Bettinelli, Auber Silvino | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-24 | - |
dc.identifier.citation | BETTINELLI, Auber Silvino. Processos de criação de jogos em contexto de arte: mediação como campo de experimentos. 2023. 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós- Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A partir da análise crítica de minha prática em arte-educação e de referências teóricas, proponho a organização de uma estratégia que orienta a criação de jogos (não eletrônicos), intitulado Manual Z – mapa para criar jogos em contexto de arte.
O termo jogos em contextos de arte é utilizado para delinear jogos e dispositivos poéticos lúdicos concebidos dentro de ações de mediação cultural, em instituições de arte e cultura. São projetos que buscam se relacionar com públicos diversos, desenvolvidos por equipes multidisciplinares de artistas educadores. O manual é dividido em cinco módulos de criação que interagem entre si durante a elaboração de uma proposição poética lúdica. Esta organização emerge de estudos teóricos e de observações dos processos criativos do coletivo de artistas educadores Zebra5 Jogo e Arte, do qual sou integrante. Criado em 2008, o grupo explora o jogo como dispositivo para propor experiências participativas em arte. A pesquisa utiliza, como exemplos, jogos criados pelo coletivo, situando como os módulos de criação, integram de modos distintos, cada um dos processos criativos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Processos de criação de jogos em contexto de arte : mediação como campo de experimentos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jogos educativos - criação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte e educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criação (Literária, artística, etc.) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criação coletiva | pt_BR |
dc.description.abstract1 | From a critical analysis of my practice in art education and theoretical references,
I propose the organization of a method that guides the creation of games (non-electronic), titled Z Manual – a map for creating games in the context of art”. The term “games in the context of art” is used to delineate playful poetic games and devices conceived within cultural mediation actions in art and culture institutions.
These are projects that seek to relate to diverse audiences, developed by multidisciplinary teams of artist-educators. The manual is divided into five creation modules that interact with each other during the creation of a playful poetic proposition. This organization emerges from my observations of the creative processes of the artist-educator collective Zebra5 Jogo e Arte, of which I am a member. Created in 2008, the group explores games as a device to propose participatory experiences in art.
The research uses, as examples, games created by the collective, situating how the creation modules integrate each of the creative processes in distinct ways. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Artes Visuais (IdA VIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado