Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
FabioCouzziVelasco_DISSERT.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Rogério César dos-
dc.contributor.author: Velasco, Fabio Couzzi-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.date.submitted: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: VELASCO, Fabio Couzzi. O uso de animações por meio do software geogebra no ensino de geometria analítica. 2023. 73 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2023.
dc.description.abstract: A Geometria Analítica estuda as propriedades das figuras geométricas utilizando técnicas algébricas. O seu ensino é frequentemente considerado difícil e abstrato para os estudantes. No entanto, com o avanço da tecnologia e o desenvolvimento de softwares educacionais, como o GeoGebra, é possível utilizar animações para tornar o ensino da Geometria Analítica mais acessível e compreensível aos alunos. Este trabalho de dissertação tem como objetivo uma abordagem alternativa no processo de ensino, empregando expressões algébricas para criar gráficos e animarmos seus parâmetros para que se pareçam figuras com movimentos realistas, através do software GeoGebra. Nosso foco é proporcionar experiências visuais e interativas que tornam o aprendizado da geometria Analítica mais envolvente e intuitivo, ao mesmo tempo em que transformamos as limitações do software em estímulos criativos para superá-las. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam contribuir para o desenvolvimento de abordagens pedagógicas mais eficientes no ensino de Geometria Analítica por meio do uso de animações no software GeoGebra. Acredita-se que essa abordagem pedagógica possa promover um aprendizado mais significativo e duradouro, tornando o ensino de Geometria Analítica mais atrativo e acessível aos alunos, além de auxiliar os professores no planejamento e execução de suas aulas. Em suma, esta dissertação busca explorar o potencial das animações no ensino de Geometria Analítica por meio do software GeoGebra, levando em consideração suas vantagens e desafios. Através de uma análise aprofundada, espera-se fornecer subsídios teóricos e práticos para educadores que desejam utilizar essa abordagem inovadora em suas aulas, visando melhorar a compreensão dos alunos e promover um maior engajamento e interesse pela disciplina.
dc.language.isopor
dc.title: O uso de animações por meio do software geogebra no ensino de geometria analítica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geometria analítica
dc.subject.keyword: Ensino da matemática
dc.subject.keyword: Animação por computador
dc.subject.keyword: Software
dc.description.abstract1: Analytic Geometry studies the properties of geometric figures using algebraic techniques. Its teaching is often considered difficult and abstract for students. However, with the advancement of technology and the development of educational software, such as GeoGebra, it is possible to use animations to make the teaching of Analytic Geometry more accessible and understandable to students. This dissertation aims at an alternative approach in the teaching process, employing algebraic expressions to create graphs and animate their parameters so that they look like figures with realistic movements, through the GeoGebra software. Our focus is on providing visual and interactive experiences that make learning analytic geometry more engaging and intuitive, while turning the limitations of software into creative stimuli to overcome them. It is hoped that the results of this research can contribute to the development of more efficient pedagogical approaches in the teaching of Analytic Geometry through the use of animations in the GeoGebra software. It is believed that this pedagogical approach can promote more meaningful and lasting learning, making the teaching of Analytic Geometry more attractive and accessible to students, in addition to assisting teachers in the planning and execution of their classes. In brief, this dissertation seeks to explore the potential of animations in the teaching of Analytic Geometry through the GeoGebra software, considering its advantages and challenges. Through an in-depth analysis, it is expected to provide theoretical and practical subsidies for educators who wish to use this innovative approach in their classes, aiming to improve students' understanding and promote greater engagement and interest in the subject.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional