Files in This Item:
File SizeFormat
JulianaDoCarmoMangueiraCelestino_DISSERT.pdf1,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira
dc.contributor.author: Celestino, Juliana do Carmo Mangueira
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.date.submitted: 2022-11-14-
dc.identifier.citation: CELESTINO, Juliana do Carmo Mangueira. O efeito da corrupção nas finanças públicas e no desenvolvimento econômico. 2022. 128 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2022.
dc.description.abstract: A presente dissertação teve como propósito saber quais os efeitos causados pela corrupção nas finanças públicas e no desenvolvimento econômico de um país. A literatura utilizada para a construção do problema de pesquisa sugere que a corrupção incentiva mais gastos públicos e empréstimos, além da má alocação desses gastos, diminuição da arrecadação formal pelo estabelecimento de economias paralelas e aumento da dívida pública. O trabalho foi construído a partir da revisão teórica, sem delimitar um período específico das produções estudadas e valendo-se tanto das pesquisas mais clássicas com teóricos de renome da área, quanto das pesquisas mais recentes com teorias de vanguarda. A literatura empírica também foi utilizada, juntamente a coleta de dados da Transparência Internacional, do Banco Mundial e do Fundo Monetário Internacional. Buscou-se criar um levantamento abrangente sobre a corrupção e sua relação com as contas públicas dos países, além dos potenciais efeitos no desenvolvimento econômico dessas nações. Ao final, compreendeu-se que a corrupção produz efeitos nas finanças públicas, mas não é o único fator comprometedor do desenvolvimento econômico. Tal conclusão adveio dos casos concretos estudados envolvendo três macrorregiões, a saber: América Latina, Ásia-Pacífico e Oriente Médio e Norte da África.
dc.language.isopor
dc.title: O efeito da corrupção nas finanças públicas e no desenvolvimento econômico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.subject.keyword: Finanças públicas
dc.subject.keyword: Transparência internacional
dc.description.abstract1: The purpose of this dissertation was to know the effects caused by corruption on public finances and the economic development of a country. The literature used to construct the research problem suggests that corruption encourages more public spending and borrowing, besides the misallocation of these expenditures, a decrease in formal revenue due to the establishment of parallel economies and an increase in public debt. The work was built from the theoretical review, without delimiting a specific period of the studied productions and using both the most classic research with renowned theorists in the area, as well as the most recent research with avant-garde theories. Empirical literature was also used, along with data collection from Transparency International, the World Bank and the International Monetary Fund. It intends to create a comprehensive survey on corruption and its relationship with the public accounts of countries, in addition to the potential effects on the economic development of these nations. In the end, it was understood that corruption has effects on public finances, but it is not the only compromising factor for economic development. This conclusion came from the concrete cases studied involving three macro-regions, namely: Latin America, Asia-Pacific and the Middle East and North Africa.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional