DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Janaina Gonçalves de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Janaina Gonçalves de. A aplicação dos indicadores para medições do nível de desenvolvimento dos municípios na periferia metropolitana de Brasília sob a temática de cidades inteligentes: uma abordagem para a gestão municipal. 2023. 203 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o desenvolvimento urbano, as cidades se tornaram centros de bem-estar, caracterizados pelo aumento dos índices de desenvolvimento humano, avanços na educação, elevação da renda e expansão da expectativa de vida. Nas últimas duas décadas, o progresso tecnológico evoluiu a um ritmo acelerado, resultando em novas modalidades de trabalho e comunicação. Essa evolução tecnológica impactou significativamente a interação entre cidadãos e ambientes urbanos, evidenciado notadamente por meio da ascensão de aplicativos de compartilhamento de veículos, exemplificado pelo Uber, que reformulou substancialmente os paradigmas de mobilidade urbana, apresentando-se como uma alternativa viável para mitigar os desafios de deslocamento em metrópoles densamente povoadas. A qualificação de uma cidade como "inteligente" permanece, contudo, um conceito que demanda maior definição e precisão. Cidades genuinamente inteligentes têm potencial para desempenhar um papel crucial na realização dos 17
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), abrangendo desde o combate à pobreza até a gestão eficiente dos recursos naturais para a proteção da biodiversidade, promovendo simultaneamente o crescimento econômico e a redução das disparidades sociais. A revolução tecnológica imprimiu um ímpeto aos governos em todos os níveis, forçando a aceleração da transformação digital e a adaptação dos processos e serviços públicos aos novos paradigmas sociais. A região conhecida como Periferia Metropolitana de Brasília (PMB) ostenta uma interdependência palpável com o Distrito Federal e os municípios contíguos. Cotidianamente, observa-se uma intensa mobilidade de veículos na direção da periferia metropolitana em direção ao Distrito Federal, refletindo uma dependência desses centros urbanos em relação à capital federal tanto em termos de busca por oportunidades de trabalho quanto na busca por bens e serviços oferecidos na região central. As normas ISO 37122 e 37120, que delineiam e definem um conjunto de indicadores para cidades inteligentes, oferecem uma ferramenta instrumental na avaliação da maturidade urbana e podem contribuir significativamente para a eficácia da gestão dos municípios goianos na PMB. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A aplicação dos indicadores para medições do nível de desenvolvimento dos municípios na periferia metropolitana de Brasília sob a temática de cidades inteligentes : uma abordagem para a gestão municipal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidades inteligentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Normas técnicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With urban development, cities have become centers of well-being, characterized by increasing human development indices, advances in education, rising incomes, and extended life expectancy. Over the past two decades, technological progress has evolved at an accelerated pace, resulting in new modes of work and communication. This technological evolution has significantly impacted the interaction between citizens and urban environments, notably evidenced by the rise of vehicle-sharing applications, exemplified by Uber, which has substantially reshaped urban mobility paradigms, presenting itself as a viable alternative to address the challenges of commuting in densely populated metropolises. However, the qualification of a city as "smart" remains a concept that demands further definition and precision. Truly smart cities have the potential to play a crucial role in achieving all 17 Sustainable Development Goals (SDGs), ranging from poverty alleviation to the efficient management of natural resources for biodiversity protection, while simultaneously promoting economic growth and reducing social disparities. The technological revolution has compelled governments at all levels to accelerate digital transformation and adapt public processes and services to new societal norms. The region known as the Metropolitan Periphery of Brasília (PMB) exhibits a tangible interdependence with the Federal District and adjacent municipalities. Daily, there is intense vehicular mobility from the metropolitan periphery toward the Federal
District, reflecting a dependency of these urban centers on the federal capital, both in terms of seeking employment opportunities and accessing goods and services offered in the central region. The ISO 37122 and 37120 standards, which delineate and define a set of indicators for smart cities, provide an instrumental tool for evaluating urban maturity and can significantly contribute to the effectiveness of municipal management in the
Goiás municipalities within PMB. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |