Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Matheus, Liana Barbaresco Gomide | - |
dc.contributor.author | Bomfim, Thays Tavares do | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.identifier.citation | BOMFIM, Thays Tavares do. Eficácia da associação da terapia manual e bandagem no tecido cicatricial hipertrófico consolidado: ensaio controlado aleatorizado. 2020. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A cicatriz hipertrófica é uma condição que ocasiona alterações funcionais e estéticas e possui alta prevalência nos sobreviventes de queimadura. Apesar disso, a intervenção para tratamento do tecido cicatricial hipertrófico ainda é um desafio na prática clínica. Objetivo: avaliar a eficácia da terapia manual, da bandagem e da associação desses recursos na melhoria da cicatriz hipertrófica. Método: ensaio controlado aleatorizado com 4 braços paralelos: grupo controle, grupo terapia manual, grupo bandagem, grupo terapia manual com bandagem. Foram incluídos indivíduos com idade maior que 18 anos, com pelo menos 4 cicatrizes hipertróficas formadas há mais de 2 anos e com no mínimo 1 centímetro de extensão. Foram excluídos indivíduos em uso de corticoesteróides, com doenças que acarretam dificuldade de cicatrização (como diabetes mellitus), quelóides, dermatites por contato e que não tinham disponibilidade para participar da pesquisa. Por meio da Vancouver Scar Scale (VSS) e da Patient and Observer Scar Assessment Scale (POSAS) foram avaliados os desfechos de coloração, relevo, dimensão, altura, flexibilidade, dor e percepção. Além disso, foi realizado registro fotográfico das cicatrizes e quantificação de fibras de colágeno por meio de biópsia. O grupo terapia manual consistiu de cicatrizes hipertróficas que foram submetidas à mobilização de pele e do tecido subcutâneo, o grupo bandagem de cicatrizes submetidas à bandagem elástica com estiramento máximo, o grupo terapia manual com bandagem de cicatrizes submetidas às duas intervenções e o grupo controle de cicatrizes submetidas a cuidados domiciliares habituais. A distribuição dos dados foi investigada por meio do teste Shapiro Wilk. As variáveis dependentes foram comparadas entre os quatro grupos por meio do teste Anova de medidas repetidas e pelo teste Kruskal-Wallis com posthoc U Mann Whitney. As medidas das variáveis dependentes no baseline (T0) e após o período de intervenção (T4) foram comparadas com o teste Wilcoxon. Resultados: O grupo quer realizou terapia manual apresentou menores valores nos itens pigmentação (p=0,008), espessura (p=0,002), relevo (p<0,001) e na pontuação total (p=0,001) da Escala Posas Observador. O grupo bandagem apresentou menor valor de percentual de fibras de colágeno na derme superficial. O grupo terapia manual com bandagem apresentou menor valor de fibras de colágeno em relação ao grupo controle e ao grupo com terapia manual isolada.
Conclusão: A terapia manual foi eficaz para reduzir pigmentação, espessura, relevo e pontuação total da escala Posas observador e o grupo bandagem foi eficaz para reduzir as fibras de colágeno na derme superficial. As terapias associadas não foram efetivas para os desfechos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Eficácia da associação da terapia manual e bandagem no tecido cicatricial hipertrófico consolidado : ensaio controlado aleatorizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cicatrizes hipertróficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queimaduras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia manual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santana, Luísiane de Ávila | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: hypertrophic scarring is a condition that causes functional and aesthetic changes and has a high prevalence in burn survivors. Despite this, intervention for the treatment of hypertrophic scar tissue is still a challenge in clinical practice worldwide. Objective: to evaluate the effectiveness of manual therapy, bandaging and of manual therapy with bandaging on hypertrophic scars. Method: randomized controlled trial with 4 parallel arms: control group, manual therapy group, bandage group, manual therapy group with bandage. Individuals aged over 18 years were included, with at least 4 hypertrophic scars formed more than 2 years ago and at least 1 centimeter long. Individuals using corticosteroids, with diseases that cause healing difficulties (such as diabetes mellitus), keloids, contact dermatitis and who were not available to participate in the research were excluded. Through the Vancouver Scar Scale - VSS and the Patient and Observer Scar Assessment Scale - POSAS, the outcomes of color, relief, dimension, height, flexibility, pain and perception were evaluated. In addition, a photographic record of the scars and quantification of collagen fibers were performed by biopsy. The manual therapy group consisted of hypertrophic scars that were subjected to mobilization of skin and subcutaneous tissue; the bandage of scars submitted to the elastic bandage with maximum stretch; the manual therapy group with scar bandages submitted to the two interventions and the control group of scars submitted to usual home care. Data distribution was investigated using the Shapiro Wilk test. The dependent variables were compared between the four groups using the Anova test of repeated measures and the Kruskal-Wallis test with posthoc U Mann Whitney. The measurements of the dependent variables at baseline (T0) and after the intervention period (T4) were compared with the Wilcoxon test. Results: The group that wants to undergo manual therapy showed lower values in the items pigmentation (p = 0.008), thickness (p = 0.002), relief (p <0.001) and in the total score (p = 0.001) of the POSAS Observer Scale. The banding group showed a lower percentage of collagen fibers in the superficial dermis. The bandage manual therapy group had a lower value of collagen fibers compared to the control group and the group with isolated manual therapy. Conclusion: Manual therapy was effective in reducing pigmentation, thickness, relief and total score on the POSAS observer scale and the banding group was effective in reducing collagen fibers in the superficial dermis. The associated therapy was not effective for the outcomes. | pt_BR |
dc.contributor.email | thays_tavares@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado