Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Stival, Marina Morato | - |
dc.contributor.author | Costa, Manoela Vieira Gomes da | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2020-08-28 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Manoela Vieira Gomes da. Fatores metabólicos e genéticos associados a hipertensão arterial sistêmica em idosos. 2020. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Conhecer os fatores metabólicos e genéticos relacionados à hipertensão arterial sistêmica nos idosos é de grande relevância por ter o intuito de minimizar as ocorrências de agravos relacionados às doenças cardiovasculares. Objetivo: Avaliar os fatores metabólicos e genéticos em idosos atendidos na atenção primária à saúde de acordo com a presença ou não da hipertensão arterial sistêmica. Metodologia: Estudo caso-controle realizado com 140 idosos, sendo 80 hipertensos e 60 controles. A coleta de dados ocorreu na Unidade Básica de
Saúde e na Faculdade de Ceilândia. Foi aplicado um instrumento estruturado, aferição da pressão arterial, coleta do sangue, avaliação antropométrica e exame de Absorciometria de
Raios X de Dupla Energia. O diagnóstico de síndrome metabólica foi verificado pelos critérios da National Cholesterol Education Program/ Adult Treatment Panel – III e o risco cardiovascular pelo Escore de Risco de Framingham. A genotipagem do polimorfismo de inserção e deleção da enzima conversora de angiotensina foi realizada por reação em cadeia da polimerase. Os dados foram analisados por meio de análise estatística descritiva com cálculo de frequências simples, relativas, médias e desvio padrão; o nível de significância considerado foi de 5%. A comparação das médias foi realizada pelo teste t e pela ANOVA, seguida pelo teste post hoc de Bonferroni. Foi realizado o teste do Qui-Quadrado e a estimativa do Odds Ratio das frequências genotípicas, com intervalo de confiança de 95%.
Também foi realizada análise de regressão logística. Resultados: A idade avançada, aposentadoria e número de medicamentos foram associados à hipertensão arterial sistêmica e os hipertensos apresentaram piores resultados de percentual de gordura corporal, índice de massa corporal, hemoglobina glicada e lipoproteína de alta densidade do que os controles. As prevalências de excesso de peso (75,0%) e da síndrome metabólica (67,9%) foram maiores nos hipertensos do que nos controles. A maioria dos idosos (45,0%) foi classificada com moderado risco cardiovascular, sendo que os controles apresentaram uma maior prevalência de baixo risco ao compará-los com os hipertensos (p=0,027). A pontuação do Escore de Risco de Framingham foi mais alta nos hipertensos (p=0,019). Nos hipertensos o genótipo DI foi mais prevalente (56,2%). Nos controles prevaleceu o DD (66,6%) (p<0,000). Os portadores do genótipo DI demonstraram um risco 2,77 (p=0,004) e os genótipos DD + DI 4,15 vezes
(p=0,000) mais chances de apresentarem hipertensão arterial sistêmica. Após regressão, a síndrome metabólica aumentou em 6,17 e o alelo D em 3,60 vezes as chances dos idosos de desenvolverem hipertensão arterial sistêmica. Conclusões: os fatores associados à hipertensão arterial sistêmica em idosos foram a síndrome metabólica e a presença do alelo D. A síndrome metabólica é um fator de risco que pode ser modificável e prevenível. O conhecimento do fator genético é importante para a comunidade científica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Fatores metabólicos e genéticos associados a hipertensão arterial sistêmica em idosos | pt_BR |
dc.title.alternative | Metabolic and genetic factors associated with hypertension in the elderly | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Knowing the metabolic and genetic factors related to hypertension in the elderly is of great relevance because it aims to reduce the occurrences of diseases related to cardiovascular diseases. Objective: To evaluate the metabolic and genetic factors in elderly assisted in primary health care according to the presence or absence of hypertension. Method:
Case-control study carried out with 140 elderly people, 80 hypertensive and 60 controls. Data collection took place at the Basic Health Unit and at the Faculty of Ceilândia. A structured instrument was applied, blood pressure measurement, blood collection, anthropometric evaluation and Dual Energy X-Ray Absorptiometry exam. The diagnosis of metabolic syndrome was verified by the criteria of the National Cholesterol Education Program / Adult
Treatment Panel - III and the cardiovascular risk by the Framingham Risk Score. The genotyping of the insertion and deletion polymorphism of the angiotensin-converting enzyme was carried out by polymerase chain reaction. The data were analyzed by means of descriptive statistical analysis with calculation of simple, relative, average and standard deviation frequencies; the level of significance considered was 5%. The comparison of means was performed using the t test and ANOVA, followed by the Bonferroni post hoc test. The
Chi-Square test and the Odds Ratio estimate of the genotypic frequencies were performed, with a 95% confidence interval. Logistic regression analysis was also performed. Results:
Advanced age, retirement and number of medications were associated with systemic arterial hypertension and hypertensive patients had worse results in body fat percentage, body mass index, glycated hemoglobin and high density lipoprotein than controls. The prevalence of overweight (75.0%) and metabolic syndrome (67.9%) was higher in hypertensive patients than in controls. Most of the elderly (45.0%) were classified as having moderate cardiovascular risk, and the controls had a higher prevalence of low risk when comparing them with hypertensive patients (p = 0.027). The Framingham Risk Score was higher in hypertensive patients (p = 0.019). In hypertensive individuals, the DI genotype was more prevalent (56.2%). In controls, DD prevailed (66.6%) (p <0.000). Patients with the DI genotype showed a 2.77 risk (p = 0.004) and the DD + DI genotypes 4.15 times (p = 0.000) more likely to have hypertension. After regression, the metabolic syndrome increased by 6.17 and the D allele by 3.60 times the chances of the elderly to develop systemic arterial hypertension. Conclusions: the factors associated with hypertension in the elderly were metabolic syndrome and the presence of the D allele. The main risk factors related to the diagnosis of hypertension, metabolic syndrome and cardiovascular risk stratification are modifiable and preventable. | pt_BR |
dc.contributor.email | manoelaunb@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado