Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Hermann, Paula Regina de Souza | - |
dc.contributor.author | Santana, Bruno Côrte | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.date.submitted | 2020-11-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Bruno Côrte. Bactérias gram-negativas isoladas em macas de ambulâncias. 2020. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: No ambiente hospitalar, a dinâmica das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde e o seu controle são estudadas a longa data. Entretanto, no cenário pré-hospitalar a produção de conhecimento a esse respeito ainda é exíquo. Sendo assim, investigar a presença de microrganismos em ambulâncias faz-se necessário, sob a ótica de que a contaminação de superfícies ainda é uma das principais causas para dissemenação de bactérias resistentes. Sendo preciso responder a necessidade de implementação de ações globais feita pela Organização Mundial da Saúde, que argumenta pela realização de pesquisas como estratégia ao enfrentamento. Objetivo: Investigar a ocorrência de bactérias gram-negativas resistentes a carbapenem em macas de ambulâncias terrestres de suporte avançado de vida em serviço público e privado. Método: Estudo correlacional descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em dezembro de 2019, em um serviço público e em um serviço privado do Distrito Federal, Brasil. A coleta ocorreu durante três dias consecutivos e em dois turnos, em doze macas de ambulâncias, sendo seis de cada serviço. Fez-se coleta microbiológica com swabs umedecido no meio de transporte e avaliação visual de sujidade no colchão, traçado, grades e alça da maca. O isolamento e identificação de bactérias gram-negativas foi em meio Luria Bertani sob pressão de seleção com meropenem, a determinação da espécie em meio cromogênico e pelo MALDI-TOF. O teste de sensibilidade aos antimicrobianos usando polisensidisk conforme BRCAST e, por meio da Reação em Cadeia da Polimerase buscou-se a presença dos genes blaKPC, blaNDM, blaIMP, blaVIM, blaOXA48 e ESBL CTX-M dos grupos 1, 2, e 8. Resultados: Foram isoladas 23 bactérias gram-negativas, em sua maioria (39,13%) da espécie Stenotrophomonas maltophlia. Não foram encontrados blaKPC, blaNDM, blaIMP, blaVIM, blaOXA48 e ESBL CTX-M dos grupos 1 e 2. Foram identificadas seis bactérias portando blaCTX-M do grupo 8, dentre as quais destaca-se dois isolados de Acinetobacter baumanni, resistentes aos cinco antibióticos, de três classes distintas, testadas. Os enfermeiros são os profissionais mais frequentemente citados como responsáveis por realziarem a limpeza e desinfeção das superfícies, sem a padronização dos produtos utilizados, sendo a solução alcoolica a 70% mais utilizada. A maioria das superfícies estavam sujas. Não houve diferenças entre serviço púbico e privado. Conclusão: Macas de ambulâncias de suporte avançado de vida terrestre são contaminadas por bactérias gram-negativas, a maioria S. maltophilia e A. baumannii, com cepas portando gene de resistência blaCTX-M do grupo 8. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Bactérias gram-negativas isoladas em macas de ambulâncias | pt_BR |
dc.title.alternative | Gram-negative bacteria isolated on ambulance stretchers | pt_BR |
dc.title.alternative | Bacterias grannegativas aislado en camillas de ambulancia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambulâncias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação de equipamentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: In the hospital environment, the study of the dynamics of Health Care-Associated Infections and their control has been taking place for a long time. However, in the pre-hospital scenario the production of knowledge in this regard is still small. Therefore, investigating the presence of microorganisms in ambulances is necessary, under the view that surface contamination is still one of the main causes for the spread of resistant bacteria. It is necessary to respond to the need to implement global actions carried out by the World Health Organization, which argues for conducting research as a coping strategy. Purpose: Investigating the occurrence of gram-negative bacteria resistant to carbapenem on stretchers of terrestrial ambulances with advanced life support in public and private service. Method: Descriptive correlational study, with a quantitative approach, carried out in December 2019, in a public service and in a private service in the Disrito Federal, Brazil. The collection took place over three consecutive days and on two shifts, on twelve ambulance stretchers, six from each service. Microbiological collection was performed with swabs moistened with the means of transport and visual assessment of dirt on the mattress, layout, grids and stretcher handle. The isolation and identification of gram-negative bacteria was performed in Luria Bertani medium under selection pressure with meropenem, species determination in chromogenic medium and by MALDI-TOF. The antimicrobial susceptibility test using polisensidisk according to BRCAST and through the Polymerase Chain Reaction, the presence of the blaKPC, blaNDM, blaIMP, blaVIM, blaOXA48 and ESBL CTX-M genes in groups 1, 2, and 8 was searched. Results: in the study were found 23 gram-negative bacteria who resisted the selection pressure with meropenem, mostly (39.13%) of the species Stenotrophomonas maltophlia. No blaKPC, blaNDM, blaIMP, blaVIM, blaOXA48 and ESBL CTX-M from groups 1 and 2 were found. Six bacteria carrying blaCTX-M from group 8 were identified, among which two Acinetobacter baumanni isolates stand out were resistant to the five antibiotics, of three different classes, tested. Nurses are the professionals most often cited as responsible for cleaning and disinfecting surfaces, without standardizing the products used, with 70% more alcoholic solution being used. Most of the surfaces were dirty. There were no differences between public and private service It was also noted flaws in the cleaning and disinfection process of the evaluated surfaces and that nurses are the professionals most often cited as responsible for cleaning and disinfecting the surfaces. Conclusion: Ambulance stretchers with advanced terrestrial life support is contaminated by gram-negative bacteria, the majority S. maltophilia and A. baumannii, with 26.08% carried blaCTX-M in the group 8. | pt_BR |