Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47869
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LyaMariaPaivaCastro_DISSERT.pdf6,53 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Azevedo, Maria Cristina de Carvalho Cascelli de
dc.contributor.author: Castro, Lya Maria Paiva
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.date.submitted: 2023-01-19-
dc.identifier.citation: CASTRO, Lya Maria Paiva. Arte com celular: dispositivos moveis em aulas de arte no Ensino Fundamental. 2023. 107 f., il. (Mestrado Profissional em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Mestrado Profissional em Artes, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: O celular pode ser uma ferramenta com muitas possibilidades de interação pedagógica na sala de aula de Artes, mas ainda é pouco explorado. Nesse contexto, a presente pesquisa objetiva analisar as potencialidades e os desafios de uma proposta pedagógica que adota o celular e dispositivos móveis em aulas de arte em ações arte/educativas realizadas no Ensino Fundamental, séries finais. O presente trabalho integra o programa de pós-graduação na linha de pesquisa processos de ensino, aprendizagem e criação em artes do Mestrado Profissional em Artes - Prof-Artes (UnB). A proposta pedagógica Arte com Celular foi realizada em uma escola da rede pública do Distrito Federal com alunos do 6º, 7º e 9º anos do Ensino Fundamental. A elaboração, realização e reflexão sobre essa proposta adota o Sistema Triangular Digital (CUNHA, 2008) como embasamento teórico e metodológico. O ciclo de ação-reflexão sobre a realização da proposta adota princípios da pesquisa-ação segundo McNiff e Whitehead (2006). A proposta pedagógica foi estruturada em quatro etapas: Desenho, Elaboração da Identidade, Narrativas Digitais e Exposição. O processo de ensino, aprendizagem e produção artística foi descrito e discutido. Seus resultados apontam para a receptividade, criatividade e reflexão sobre as produções artísticas realizadas. O uso do celular na experiência estética comprovou ser possível e motivador e o embasamento metodológico do Sistema Triangular Digital manifestou a presença do desenvolvimento autônomo dos estudantes e sua capacidade de reflexão crítica. Espera-se que esta proposta, discutida e reestruturada, possa vir a servir de inspiração para o ensino de arte na escola e em outros contextos.
dc.language.isopor
dc.title: Arte com celular : dispositivos moveis em aulas de arte no Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arte e tecnologia
dc.subject.keyword: Arte e educação
dc.subject.keyword: Dispositivos móveis
dc.description.abstract1: The cell phone can be a didactic resource with many uses for pedagogical interaction in the art classroom, but it still needs to be explored. In this context, this graduate final report aims to analyze the challenges and possibilities of a pedagogical proposal that adopts cell phones and mobile devices in Elementary School art classes. The investigation is graduate research developed in Mestrado Profissional em Artes - Prof-Artes, Universidade de Brasília, Brazil, in the art research line's teaching, learning, and creation processes. The Arte com Celular pedagogical proposal takes place in a public school in Brasília, Federal District, with sixth, seventh, and ninth-grade students. The elaboration, implementation, and reflection on this proposal adopt the Digital Triangular Approach (CUNHA, 2008) as a theoretical and methodological framework. Furthermore, the research methodology adopts the cycle of actionreflection–action according to McNiff and Whiteheads' (2006) action-research principles. The pedagogical proposal has four phases: Drawing, Identity Elaboration, Digital Narratives, and Exhibition. The research findings discuss the teaching, learning, and artistic production process and indicate receptivity, creativity, and reflection on artistic objects. The use of cell phones in the aesthetic experience proved to be possible and motivating. This proposal could be discussed and restructured in the future and may serve as an inspiration for teaching art at school and in other contexts.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47869/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.