Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47868
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LucicleudeMendesDaSilva_DISSERT.pdf4,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Freitas Filho, José Fernando Marques de
dc.contributor.author: Silva, Lucicleude Mendes da
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucicleude Mendes da. Teatro e Novo Ensino Médio durante a pandemia de Covid-19 : habilidades, competências e múltiplas experiências. 2023. 120 f., il. (Mestrado Profissional em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Mestrado Profissional em Artes, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa-ação, de caráter qualitativo, visou compreender, experimentar e disseminar uma educação mais integral e abrangente dentro da complexidade do contexto histórico da pandemia de Covid-19 atravessada no recorte dos anos 2020 a 2022. O diálogo teórico que parte dos fundamentos da teoria das múltiplas inteligências de Howard Gardner, acaba por encontrar mais sentido na experiência artística e teatral como mote de transformação e resultados terapêuticos partindo das teorias de Jorge Larrosa e Augusto Boal. A prática que dá base de sustentação à pesquisa acontece em três momentos distintos da experiência teatral, em meio à pandemia no Centro de Ensino Médio 01 do Gama, escola pública do Distrito Federal. As oficinas teatrais que começaram de maneira remota, no período de total isolamento social e suspensão das aulas presenciais, passam também pelo ensino híbrido e restritivo da pandemia até os ensaios e apresentações já sem máscara de proteção, com a pandemia em desaceleração. Procurando cruzar as fronteiras que nos limitavam, tanto pela pandemia de Covid-19, quanto pelo novo modelo de ensino, culminadas com a implementação do Novo Ensino Médio, o evento teatral na escola buscou transformar as dificuldades em possibilidades de uma formação que potencializasse habilidades e competências na escola pública. A experiência nos provou de maneira substancial que o evento teatral na escola tornava o aprendizado muito mais integral, afetivo, terapêutico, acolhedor e sensível, especialmente quando a pandemia cismava em nos distanciar e retroceder.
dc.language.isopor
dc.title: Teatro e Novo Ensino Médio durante a pandemia de Covid-19 : habilidades, competências e múltiplas experiências
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teatro
dc.subject.keyword: Ensino remoto
dc.subject.keyword: Novo Ensino Médio
dc.description.abstract1: This qualitative action research aimed to comprehend, experience and disseminate a more complete and comprehensive education within the complexity of the historical context of the Covid-19 pandemic which happened throughout the years 2020 to 2022. The theoretical dialogue that starts from the fundamentals of Howard Gardner's theory of multiple intelligences ends up finding more meaning in the artistic and theatrical experience as a motto for transformation and therapeutic results based on the theories of Jorge Larrosa and Augusto Boal. The practice which supports the research takes place in three different moments of the theatrical experience, in the midst of the pandemic at Centro de Ensino Médio 01 do Gama, a public school in the Federal District. The theatrical workshops started remotely during a period of total social isolation and suspension of in-person classes, it also happened through the hybrid and restrictive teaching of the pandemic and keep going until rehearsals and presentations without a protective mask were possible when the pandemic slowed down. Seeking to cross the borders that limited us, both due to the Covid-19 pandemic and the new teaching model, culminating in the implementation of the New High School, the theatrical event at the school sought to transform difficulties into possibilities for training which would enhance skills in public school. The experience proved to us in a substantial way the theatrical event at school made learning much more complete, affective, therapeutic, welcoming and sensitive, specially when the pandemic made us distant and retreated.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47868/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.