| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Aline Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Martinell, Eleuza Procópio de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINELLI, Eleuza Procópio de Souza. Qualidade dos serviços de atenção ao pré-natal, puerpério e à criança menor de dois anos no Distrito Federal (DF): análise dos dados do PMAQ-AB. 2019. 104 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem o objetivo analisar a qualidade da atenção pré-natal, puerperal e de crianças menores de dois anos, na perspectiva de usuárias das Unidades Básicas de Saúde e de profissionais das equipes de saúde da família que atuam no Distrito Federal, com base nos dados da avaliação externa dos ciclos I e II do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). É um estudo retrospectivo, quantitativo e com análise descritiva dos microdados do Programa, com recorte dos indicadores do Distrito Federal. Foram avaliados os indicadores preconizados no atendimento à gestante, puérpera e criança de até dois anos. Dentre as variáveis mais relevantes, destacam-se: no pré-natal a realização dos exames pra diagnóstico de Sífilis; hepatite B; toxoplasmose e HIV; verificação da altura uterina; vacina antitetânica e prescrição de sulfato Ferroso; no puerpério: a orientação sobre cuidados com o recém-nascido e o aleitamento materno; na atenção à criança: registro das medidas antropométricas e imunização, além de orientação sobre alimentação. Os indicadores com pontuações entre intermediário e baixo no pré-natal foram o exame bucal, a orientação sobre o exame Papanicolau e sobre a maternidade de referência, a aplicação de Penicilina Benzatina e a participação em grupos; no puerpério: exame das mamas e verificação do estado emocional da puérpera; na atenção à criança: registro de acidentes e violências familiares. Quanto à certificação final, observou-se no segundo ciclo uma piora nos conceitos atribuídos às equipes em relação ao primeiro. Ficaram com o conceito regular 44,4% e 70%, no primeiro e segundo ciclos respectivamente; conceito bom, 51,9% e 27,3%; e conceito ótimo, 3,7% e 2,7%. Mostrou-se relevante conhecer os fatores intervenientes, o aprofundamento da temática por meio de estudos qualitativos e a avaliação dos dados do terceiro ciclo do PMAQ-AB, com vistas à identificação do impacto do programa como ferramenta de avaliação e qualificação da atenção à mulher no ciclo gravídico-puerperal e à criança. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Qualidade dos serviços de atenção ao pré-natal, puerpério e à criança menor de dois anos no Distrito Federal (DF) : análise dos dados do PMAQ-AB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pré-natal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde da criança | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the quality of care services for prenatal, puerperium and children under two years of age, from the perspective of users of Basic Health Units (UBS) and professionals of family health teams working in the Federal District. It is based on the external data evaluation of the first and second cycles of the National Program for Access Improvement and Quality of Primary Care (PMAQ-AB). This is a retrospective, quantitative study with descriptive analysis of PMAQ-AB microdata, with clippings of the Federal District indicators. Those advocated in the care of pregnant women, puerperal and children up to two years of age were evaluated. Among the main relevant ones, the following stand out: in the prenatal period: VDRL tests examination; hepatitis B; toxoplasmosis and HIV; uterine height verification; anti-tetanus vaccine and ferrous sulphate; in the puerperium: the guidance on newborn care and on breastfeeding; in child care: entry of anthropometric measurements and immunization, also counseling on nutrition. The indexes with intermediate to low scores during prenatal were the buccal exam, the directions on pap smear screening and on reference maternity, the Benzathine Penicillin handle and participation in groups; in the puerperium: breast exam and the puerperal´s emotional state verification; in child care: register on casualties and on family rage. Regarding the final certification, it has been observed in the second cycle a worsening in the assigned concepts to teams compared to the first one. The first and the second cycles received a regular score of 44,4% and 70% respectively; fine score, 51,9% and 27,3%; and excellent score, 3,7% and 2,7%. It has been proved relevant getting acquainted with the intervening factors, the further development of the subject matter via qualitative surveys and the third cycle data evaluation of the PMAQ-AB, in order to identify the impact of the program as an evaluation and qualification tool to women in the pregnancy-childbirth cycle and child care. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |