Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mariano, Ari Melo | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Rogério Gabriel Nogalha de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Rogério Gabriel Nogalha de. Modelo de priorização de gastos em TI no contexto de restrição orçamentária : uma abordagem com PLS-SEM no âmbito do Ministério da Economia. 2023. xvi, 135 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar a priorização de gastos de tecnologia da informação, em um cenário de restrição orçamentária, como fator influenciador na governança e gestão de TI no Ministério da Economia. A pesquisa iniciou com uma revisão abrangente da literatura, fundamentada na Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (TEMAC), que teve como resultado um modelo integrador que abordou as dimensões de Governo
Eletrônico, Orçamento e Contingenciamento. Posteriormente, foi conduzida uma pesquisa aplicando um questionário composto por 59 itens distribuídos em 11 construtos. Esse questionário foi administrado a 280 dirigentes, gestores e servidores de TI do Ministério da Economia, e 112 respostas foram obtidas para análise. Os dados coletados foram então analisados por meio da técnica Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLSSEM), que demonstrou ser apropriada para avaliar o ambiente investigado. O modelo resultante apresentou uma capacidade de compreensão significativa, explicando 47,2% da variabilidade na Governança e Gestão, 34% no Uso da Tecnologia e 11,3% na Consistência em Investimento. Entre os principais achados, destacam-se a Oportunidade para o
Negócio e o Governo Eletrônico (e-Government) como variáveis de maior importância e desempenho em cenários de restrição orçamentária e financeira. A análise do Mapa de Impacto-Desempenho (IPMA) revelou que as variáveis predominantes no contexto do
Uso da Tecnologia e da Governança e Gestão foram a Oportunidade para o Negócio e o Governo Eletrônico (e-Government). Além disso, identificaram-se riscos associados à implementação das iniciativas de Governo Eletrônico (e-Government) e Transformação
Digital, os quais estão diretamente relacionados à presença governamental na web e às interações com múltiplas esferas governamentais. Por fim, a Consistência de Investimento enfatizou a necessidade de manter uma abordagem estratégica, com foco na alocação orçamentária e financeira direcionada aos custos operacionais de sistemas, manutenção e serviços de TI. Esse direcionamento se mostra ainda mais crucial durante períodos de crise, incentivando a implementação de estratégias de redução de gastos em TI, incluindo a renegociação de contratos como uma prática eficaz. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Modelo de priorização de gastos em TI no contexto de restrição orçamentária : uma abordagem com PLS-SEM no âmbito do Ministério da Economia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contingenciamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gastos públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governo eletrônico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil. Ministério da Economia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equações estruturais - modelagem | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to assess the prioritization of information technology (IT) expenditures in a budget-constrained scenario as an influencing factor in IT governance and management at the Ministry of Economy. The research began with a comprehensive literature review, grounded in the Consolidated Meta-Analytic Focus Theory (TEMAC), resulting in an integrative model addressing the dimensions of e-Government, Budget, and Contingency. Subsequently, a survey comprising 59 items distributed across 11 constructs was administered to 280 IT executives, managers, and staff at the Ministry of Economy, yielding 112 responses for analysis. The collected data were analyzed using the Partial Least
Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) technique, deemed suitable for assessing the investigated environment. The resulting model demonstrated significant explanatory power, accounting for 47.2% of the variability in Governance and Management, 34% in Technology Utilization, and 11.3% in Investment Consistency. Key findings highlight
Business Opportunity and e-Government as pivotal variables with high performance in budget-constrained and financial scenarios. The analysis of the Impact-Performance Map
(IPMA) revealed that the dominant variables in the context of Technology Utilization and
Governance and Management were Business Opportunity and e-Government. Additionally, risks associated with the implementation of e-Government and Digital Transformation initiatives were directly linked to governmental presence on the web and interactions with various government spheres. Lastly, Investment Consistency underscored the need for a strategic approach, focusing budgetary allocation on operational costs for systems, maintenance, and IT services. This focus becomes even more critical during crises, encouraging the implementation of cost-saving strategies in IT, including contract renegotiation as an effective practice. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado