Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47821
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MichaelRodriguesDaSilva_DISSERT.pdf3,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leite, Letícia Lopes
dc.contributor.author: Silva, Michael Rodrigues da
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.date.submitted: 2023-08-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Michael Rodrigues da. Arquitetura reativa cognitiva baseada em microsserviços e micro-frontends para melhorar a experiência do usuário em aplicações bancárias por meio de interfaces adaptativas. 2023. xiv, 130 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
dc.description.abstract: O avanço das tecnologias de comunicação potencializou o uso da internet, afetando a vida da sociedade e impactando os negócios. O segmento bancário tem acompanhado essa evolução; e oferecido serviços essenciais pela internet para milhões de clientes. Nesse cenário, observa-se que a Experiência do Usuário (UX) é um fator relevante na percepção dos clientes das instituições, em relação à qualidade dos serviços, e influência na escolha por um banco ou outro. Como a arquitetura do software é um elemento que afeta a usabilidade, é essencial garantir que critérios de usabilidade e experiência do usuário sejam suportados no planejamento dessa arquitetura. Assim, este trabalho propõe uma arquitetura para sistemas bancários via web, que permite melhorar a experiência dos usuários, ao utilizar conceitos de interfaces adaptativas e sistemas reativos que se integram com serviços e bases de dados heterogêneas. Utilizou-se o modelo de micro-frontends para renderizar o frontend, pois este gera bases de código menores, mais coesas e sustentáveis, o que possibilita trabalhar com equipes autônomas, dispersas e tecnologias diferentes. A arquitetura proposta utiliza o algoritmo de Aprendizado por Reforço (AR), somado ao algoritmo Monte Carlo Tree Search e à técnica de Aprendizado Profundo (AP) para a criação de aplicações adaptativas. Por fim, para viabilizar tanto o algoritmo quanto o frontend, um sistema backend robusto foi criado, de modo a extrair, armazenar e processar os dados dos usuários, de modo a enviar feedbacks para o frontend, em tempo real. Diante disso, um Mínimo Produto Viável (MVP) foi desenvolvido com o intuito de demonstrar e validar os conceitos estudados. Em relação ao backend, foi adotada a arquitetura de microsserviços, por possibilitar que as aplicações sejam formadas por serviços pequenos, coesos e independentes. Foi realizado um experimento empírico, por intermédio de uma aplicação implementada com base na abordagem sugerida nesta pesquisa. Os resultados revelaram que a arquitetura alcançou os objetivos estabelecidos e o método de adaptação demonstrou superar tanto uma política não adaptativa quanto uma política baseada em frequência para uma página web que oferece serviços bancários.
dc.language.isopor
dc.title: Arquitetura reativa cognitiva baseada em microsserviços e micro-frontends para melhorar a experiência do usuário em aplicações bancárias por meio de interfaces adaptativas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Interface adaptativa
dc.subject.keyword: Aprendizado por reforço
dc.subject.keyword: Experiência do usuário
dc.subject.keyword: Microsserviços
dc.subject.keyword: Arquitetura de software
dc.description.abstract1: The advancement of communication and computing technologies has boosted the use of the internet, which affects the life of society and impacts business. The banking segment has followed this evolution; and offered essential services over the Internet to millions of customers. In this scenario, it is observed that the user experience is a relevant factor in the perception of the institutions’ customers, in relation to the quality of the services, and influences the choice for one bank or another. As software architecture is an element that affects usability, it is essential to ensure that usability and user experience criteria are supported when planning this architecture. Thus, this work proposes an architecture for web banking systems, which allows improving the user experience, by using concepts of adaptive interfaces and reactive systems that integrate with services and heterogeneous databases. The micro-frontends model was used to render the frontend, as it generates smaller, more cohesive and sustainable code bases, which makes it possible to work with autonomous, dispersed teams and different technologies. The proposed architecture uses the Reinforcement Learning algorithm, in addition to the Monte Carlo Tree Search algorithm and the Deep Learning technique to create adaptive applications. Finally, to make both the algorithm and the frontend viable, a robust backend system was created in order to extract, store and process user data in order to send real-time feedback to the frontend. Therefore, an Minimum Viable Product was developed in order to demonstrate and validate the studied concepts. Regarding the backend, the microservices architecture was adopted, as it allows applications to be formed by small, cohesive and independent services. An empirical experiment was carried out, through an application implemented based on the approach suggested in this research. The results revealed that the architecture achieved the established objectives and the adaptation method was shown to overcome both a non-adaptive policy and a frequency-based policy for a web page that offers banking services.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47821/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.