Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Rejane Maria da Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Marcos Paulo Pereira da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Paulo Pereira da. Diagnóstico de ecossistema digital: um estudo de caso . 2023. xvii, 381 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os governos de diversos países têm buscado se adequar ao mundo digital empregando a transformação digital visando aumentar a entrega de valor para a sociedade. O Tribunal de Contas da União (TCU) aprovou sua Estratégia Digital em 2020, com o objetivo de redesenhar a forma de atuação do TCU no mundo digital para aumentar o impacto das ações de controle para a sociedade. Entender e diagnosticar as características do estado atual de seu ecossistema digital e definir diretrizes de melhorias são ações essenciais na jornada de transformação. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi propor diretrizes para um Ecossistema Digital no contexto da transformação digital do TCU. A técnica de estudo de caso foi empregada para o diagnóstico de uma área temática da estratégia digital do TCU, com abordagem qualitativa dos dados. A área selecionada foi a Fiscalização de Pessoal, e um instrumento específico de avaliação para o diagnóstico foi gerado a partir da adaptação do modelo de avaliação de ecossistemas, o SEG-M2. Este processo e os resultados do diagnóstico foram validados pelo TCU aplicando a técnica de grupo focal. O instrumento possibilitou identificar os pontos de atenção e de possíveis melhorias da estratégia do ecossistema do TCU. Como trabalhos futuros, vislumbra-se a oportunidade de aplicar o processo nas demais áreas temáticas da Estratégia Digital do TCU para a obtenção de uma visão global do ecossistema digital. Ademais, a oportunidade de aplicação do instrumento em outros órgãos públicos, permitindo inclusive que as experiências e conhecimentos sejam compartilhados, e que contribua para a definição de um instrumento adaptado às características das organizações públicas brasileiras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de ecossistema digital : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transformação digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tribunal de Contas da União (TCU) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecossistema de inovação no setor público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor público - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The governments of several countries have sought to adapt to the digital world by employing digital transformation to increase the delivery of value to society. The Federal Court of Accounts – Brazil (TCU) approved its Digital Strategy in 2020, aiming to sway its operation in the digital world to increase the impact of control actions for society. Understanding and diagnosing the characteristics of the current state of their digital ecosystem and defining improvement guidelines are essential in TCU’s transformation journey. In this context, the objective of this work was to propose guidelines for a Digital Ecosystem in the context of digital transformation at TCU. The case study technique was used to diagnose a thematic area of the TCU digital strategy, with a qualitative data approach.
The selected thematic area of TCU’s strategy, Federal Union Personnel Inspection and a specific assessment instrument was generated from the adaptation of the ecosystem assessment model, the SEG-M2. This process and the diagnosis results were validated by the TCU through the focus group technique, allowing a portrait of TCU’s digital ecosystem. The adapted instrument enabled the identification of points of attention and possible improvements in the TCU ecosystem’s strategy in this thematic area. In future work, there is an opportunity to apply the process in the other thematic areas of TCU’s
Digital Strategy to obtain a global vision of the digital ecosystem. Moreover, there is an opportunity to apply the instrument in other public bodies, allowing for the sharing of experiences and knowledge and contributing to the definition of an instrument adapted to the characteristics of Brazilian public organizations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |