Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Guerra, Eliete Neves da Silva | - |
dc.contributor.author | Suzuki, Daniele Assad | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-10-14 | - |
dc.identifier.citation | SUZUKI, Daniele Assad. Salivary biomarkers for cancer diagnosis. 2019. 227 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.v | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Excluindo câncer de pele não melanoma, o câncer de mama é o tipo mais comum de neoplasia. Os objetivos desse estudo foram: 1) avaliar a concentração na saliva do antigeno do câncer 15-3 (CA15-3), em pacientes com câncer de mama e controles saudáveis, pelos métodos de quimioluminescência (CLIA), ensaio imunoenzimático (ELISA) e eletroquimioluminescência (ECLIA) e correlacionar com o CA15-3 sérico determinado por ECLIA; 2) avaliar a capacidade diagnóstica de metabólitos na saliva em pacientes com câncer em uma revisão sistemática da literatura; 3) determinar o perfil de metabólitos na saliva de pacientes com câncer de mama e controles saudáveis, através de cromatografia líquida seguida por espectometria de massa. Os resultados foram apresentados na forma de artigos. ELISA e CLIA, ao contrário de ECLIA, foram capazes de detectar CA15-3 na saliva das participantes. Não houve diferença significativa entre os valores médios séricos e salivares de CA15-3 em casos ou controles saudáveis. Houve uma correlação moderada entre os níveis séricos de CA15-3 salivar medido pelo ELISA em pacientes com câncer de mama (r = 0,56, p = 0,0047). A revisão sistemática identificou 1.151 estudos e 25 foram incluídos. A maioria avaliou pacientes com câncer de mama e de cavidade oral. 140 metabólitos salivares foram significativos entre pacientes e controles, sendo a maioria aminoácidos. Espectometria de massa identificou 534 íons nos dois grupos. 31 íons estavam superexpressos nos casos de câncer de mama (p <0,05). A base de dados Metlin identificou 7 oligopeptídeos e 6 glicerofosfolípideos (PG14:2, PA32:1, PS28:0, PS40:6, PI31:1 e PI38:7). Saliva é um meio diagnóstico promissor e estudos de metaboloma em câncer de mama podem identificar potenciais biomarcadores salivares. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Salivary biomarkers for cancer diagnosis | pt_BR |
dc.title.alternative | Biomarcadores salivares para o diagnóstico de câncer | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamas - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saliva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metabólitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectrometria de massa | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Poppe, Ana Carolina Acevedo | - |
dc.description.abstract1 | Excluding non-melanoma skin cancer, breast cancer (BC) is the most common type of cancer. The objectives of this study were: 1) to evaluate salivary concentration of cancer antigen 15-3 (CA15-3) in BC patients and healthy controls (HC) by chemiluminescence assay (CLIA), electrochemiluminescence assay (ECLIA) and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and to correlate with serum CA15 -3 determined by ECLIA; 2) to evaluate the diagnostic capacity of saliva metabolites in cancer patients in a systematic literature review; 3) determine the profile of metabolites in saliva of BC patients and HC by liquid chromatography followed by mass spectrometry. ELISA and CLIA, unlike ECLIA, were able to detect CA15-3 in the participants' saliva. The results were presented in the format of articles There was no significant difference between serum and salivary CA15-3 values in cases or HC. There was a moderate correlation between serum salivary CA15-3 levels in BC patients by ELISA (r = 0.56, p = 0.0047). The systematic review identified 1,151 studies and 25 were included. Most evaluated patients with breast and oral cavity cancer. 140 salivary metabolites were significant different between patients and HC, most of them amino acids. Mass spectrometry identified 534 ions in both groups. 31 ions were overexpressed in BC cases (p <0.05). The Metlin database identified 7 oligopeptides and 6 glycerophospholipids (PG14:2, PA32:1, PS28:0, PS40:6, PI31:1 and PI38:7). Saliva is a promising diagnostic medium and BC metabolome studies can identify potential salivary biomarkers. | pt_BR |
dc.contributor.email | dxassad@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado