Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Amato, Angélica Amorim | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Carolina Martins | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-10-31 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Carolina Martins. Efeito do nonilfenol sobre a massa corporal, adiposidade e homeostase da glicose em camundongos C57BL/6 fêmeas e machos. 2019. 101 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O nonilfenol (NP) é um desregulador endócrino estrogênico usado em cosméticos, produtos plásticos, detergentes e embalagens de alimentos. Foi identificado como um obesogênico ambiental em cultura de células e na prole de machos e fêmeas que foram expostos no período perinatal ao NP. No entanto, o potencial obesogênico de exposição crônica ao NP fora do período de desenvolvimento embrionário não foi investigado. Dessa forma, investigamos os efeitos da exposição crônica ao NP sobre o peso corporal e adiposidade em camundongos C57BL/6 fêmeas e machos e em cultura de célula. Para isso os animais foram divididos em 6 grupos (n = 6) receberam dieta hiperlipídica e foram tratados com veículo (água potável) ou NP 0,5 mg/kg/d ou 2,5 mg/kg/d por 14 semanas em água potável. Peso, ganho de peso, consumo de dieta e água foram mensurados. A homeostase da glicose foi avaliada através da glicemia de jejum, teste de tolerância à glicose, teste de tolerância à insulina. O HDL e TG plasmáticos e as enzimas hepáticas (ALT, AST, fosfatase alcalina e gama-GT) foram analisados. Foram analisadas a expressão gênica do Esr1, Pparу, Fabpa, Adiponectina, Leptina na massa dos dois depósitos de tecido adiposo branco e marrom interescapular. Investigamos o efeito do NP em cultura de células do estroma vascular do tecido adiposo branco de camundongos fêmeas e machos. Observamos que não houve diferença do peso corporal, ganho de peso e ingestão de energia em fêmeas e machos em resposta ao tratamento com NP. Em camundongos machos, o NP aumentou a expressão relativa do RNAm de Adponectina no tecido adiposo subcutâneo, aumentou o Ppary, Fabpa e diminuiu a Leptina no tecido adiposo visceral, e no tecido adiposo marrom aumentou o Fabpa, porém poucas alterações foram observadas nas fêmeas. Não houve alterações da tolerância à glicose ou sensibilidade à insulina. E não houve alterações do perfil lipídico e da concentração sérica de enzimas hepáticas. Em cultura de células primárias induzidas a se diferenciar em adipócitos na presença de NP, observamos aumento da expressão relativa do RNAm de Fabpa em fêmeas, com padrão não-monotônico de concentração-resposta. Nas células de machos, não foram observadas modificações da expressão de Fabpa. Assim, nossos dados indicam que a exposição prolongada de camundongos machos, porém não de fêmeas, ao NP afeta a expressão de Esr1, Pparу, Fabpa, Adiponectina, Leptina, no tecido adiposo. Porém sem repercussão sobre a massa corporal ou a homeostase à glicose, mesmo em cenário de dieta obesogênica. Esses achados sugerem que a exposição ao NP fora do período de desenvolvimento apresenta efeitos discretos sobre a biologia do tecido adiposo e que esses efeitos são sexualmente dismórficos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeito do nonilfenol sobre a massa corporal, adiposidade e homeostase da glicose em camundongos C57BL/6 fêmeas e machos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nonilfenol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desreguladores endócrinos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adipogênese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Araújo, Michella Soares Coêlho | - |
dc.description.abstract1 | Nonylphenol (NP) is an estrogenic endocrine disruptor used in cosmetics, plastic products, detergents and food packaging. It was identified as an environmental obesogen in cell culture, and in male and female offspring that had perinatal exposure to different concentrations of NP. However, the obesogenic potential of concurrent exposure to NP outside the developmental period was not investigated. We investigated the effects of chronic exposure to NP on body weight in female and males C57BL/6 mice and in cell culture. The animals were randomly divided into six groups (n=6) were fed a high-fat diet and treated with vehicle (drinking water) or NP 0.5 mg/kg/d or 2.5 mg/kg/d for 14 weeks in drinking water. Weight, weight gain, food and water consumption were determined. Glucose homeostasis was assessed by fasting glucose levels, glucose tolerance test, insulin tolerance test. Serum HDL, TG and liver enzymes (ALT, AST, alkaline phosphatase and gamma-GT) were analyzed. Two different white adipose tissue visceral and subcutaneous and interscapular brown adipose tissue depots were excised for the analysis of Esr1, Pparу, Fabpa, Adiponectin, Leptin. The effect of NP on white adipose tissue vascular stromal cell culture of male and female mice was investigated. There was no difference in body weight, weight gain, and energy intake in female and male mice in response to NP treatment when compared with vehicle. In male mice, NP increased Adponectin levels in subcutaneous adipose tissue, increased Pparу, Fabpa and decreased Leptin in visceral adipose tissue, and incresead Fabpa in brown adipose tissue, but a little changes was seen in females. There were no changes in glucose tolerance or insulin sensitivity. And there were no changes lipid profile and serum concentrations of liver enzymes. In primary cell culture induced to differentiate into adipocytes in the presence of NP, increased Fabpa levels in females, with a non-monotonic concentration-response pattern. In male cells, no modifications of Fabpa expression were observed. Thus, our data indicate that prolonged exposure of male but not female mice to NP affects the expression of Esr1, Pparу, Fabpa, Adiponectin, Leptin in adipose tissue. However, without repercussions on body mass or glucose homeostasis, even in diet-induced obesity. These findings suggest that exposure to NP outside the developmental period has discrete effects on adipose tissue biology and that these effects in a sexual dimorphic pattern. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado