| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Scariot, Aldicir Osni | - |
| dc.contributor.author | Bendito, Bianca Pietsch Cunha | - |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | BENDITO, Bianca Pietsch Cunha. Modelagem hidrossedimentológica e dos serviços ecossistêmicos da Bacia do Rio Pardo (MG) em função do uso e cobertura do solo e do clima. 2023. 115 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cobertura e uso do solo podem afetar a quantidade e a qualidade de água devido às mudanças na infiltração e no assoreamento dos cursos de água, e as mudanças climáticas podem modificar o ciclo hidrológico. A análise dessa relação é fundamental para subsidiar o planejamento no uso da terra e dos recursos hídricos, sendo mais importante ainda em regiões semiáridas, onde a água é um recurso limitado e onde ocorrem secas periódicas. Para fundamentar o planejamento territorial, é necessário um diagnóstico de possíveis alterações nos serviços ecossistêmicos devido pressões antrópicas na bacia, tais como a mudança no uso e cobertura do solo e clima. O mapeamento e modelagem em escala de bacia hidrográfica da distribuição espacial dos serviços ecossistêmicos sob essas pressões auxiliam na identificação de áreas críticas e na concentração de esforços para melhorar a gestão do território. Nesta pesquisa buscou-se responder às seguintes questões: (1) Como a mudança do uso e cobertura do solo e sua distribuição espacial contribuem para a quantidade e qualidade da água na Bacia do Rio Pardo, região semiárida, no norte de Minas Gerais? (2) Como as condições climáticas médias e extremas influenciam essas respostas? Essas questões foram respondidas com a utilização dos modelos SDR (Sediment Delivery Ratio) e SWY (Seasonal Water Yield) do InVEST (Integrated Valuation of Ecosystem Services and Tradeoffs) para modelar a erosão, a vazão e geração de serviços ecossistêmicos de retenção de sedimentos e de disponibilidade hídrica. Tais processos foram analisados sob situações reais de LULC e alterações climáticas, e sob cenários hipotéticos. Os resultados do modelo SDR indicam que as áreas antropizadas são importantes fontes de sedimentos e facilitam o transporte de sedimentos de outras partes da bacia para os rios. A restauração ecológica das áreas de preservação permanente e o manejo conservacionista proporcionam maior conservação do solo e retenção de sedimentos, mas a eficácia é reduzida em cenários de extremos úmidos. Os resultados do modelo SWY sugerem que a redução da precipitação influenciou escassez hídrica na região, mas a conversão da vegetação nativa em plantios de Eucalyptus potencializa a escassez nas regiões da bacia onde estão localizados. A restauração da vegetação nativa e o uso de práticas de manejo conservacionistas tiveram pouco efeito na disponibilidade hídrica da bacia no cenário de extremo seco e úmido. Em geral, os resultados indicam que o solo e a água na Bacia do Rio Pardo, quanto mais sujeitos a pressão humana mais sensíveis podem se tornar às condições climáticas de anos extremos e que os esforços de adaptação às mudanças climáticas devem considerar o planejamento do uso da terra. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modelagem hidrossedimentológica e dos serviços ecossistêmicos da Bacia do Rio Pardo (MG) em função do uso e cobertura do solo e do clima | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Variabilidade climática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cobertura do solo | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Chaves, Henrique Marinho Leite | - |
| dc.description.abstract1 | Land cover and land use can affect water quantity and quality due to changes in infiltration and silting of watercourses and climate change can modify the hydrological cycle. The analysis of this relationship is fundamental for planning the use of land and water resources, being even more critical in semi-arid regions, where water is a limited resource and where periodic droughts occur. For territorial planning, it is necessary to diagnose ecosystem services and their possible alterations due to different pressures in the basin, such as changes in land use and cover (LULC) and climate. Mapping and modelling the spatial distribution of ecosystem services in a watershed under LULC and climate change helps to identify critical areas and focus efforts to improve land management. This research sought to answer the following questions: (1) How do LULC and its spatial distribution contribute to the quantity and quality of water in the Rio Pardo Basin, a semi-arid region in the north of Minas Gerais? (2) How do mean and extreme weather conditions influence these responses? These questions were answered using the SDR (Sediment Delivery Ratio) and SWY (Seasonal Water Yield) models from InVEST (Integrated Valuation of Ecosystem Services and Tradeoffs) to model erosion, flow and generation of ecosystem services for sediment retention and water availability. These processes were analyzed under real situations of LULC and climate change and hypothetical scenarios. The results of the SDR model indicate that the anthropized areas are important sources of sediments and facilitate the transport of sediments from other parts of the basin to the rivers. The ecological restoration of permanent preservation areas and conservationist management provide greater soil conservation and sediment retention, but the effectiveness is reduced in extremely humid scenarios. The results of the SWY model suggest that the reduction in precipitation influenced water scarcity in the region but that the conversion of native vegetation into Eucalyptus plantations exacerbates water scarcity in the parts of the basin where they are located. | pt_BR |
| dc.contributor.email | biancapcb.engamb@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado