Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
HugoLeonardoDeAraujoGodinho_DISSERT.pdf845,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Fábio Ávila de
dc.contributor.author: Godinho, Hugo Leonardo de Araújo
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.date.submitted: 2023-10-19-
dc.identifier.citation: GODINHO, Hugo Leonardo de Araújo. Determinação do esforço fiscal do Estado de Goiás. 2023. [46] f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: A necessidade de manutenção da integridade das finanças públicas estaduais diante de demandas crescentes da população intensifica o debate sobre a arrecadação tributária estadual. Por meio de análise do índice de esforço fiscal, no período de 1999 a 2020, foi possível estudar o comportamento dos estados brasileiros e do distrito federal além de aferir os efeitos que as transferências governamentais exercem na arrecadação tributária desses. Um foco maior foi destinado ao estado de Goiás, sendo viável analisar o impacto que decisões da gestão acarretam no índice, principalmente no que tange à renúncia de receitas e a programas de recuperação de créditos.
dc.language.isopor
dc.title: Determinação do esforço fiscal do Estado de Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arrecadação tributária
dc.subject.keyword: Finanças públicas - estados
dc.subject.keyword: Goiás (Estado) - economia
dc.description.abstract1: The need to maintain the health of state public finances in the face of growing demands from the population intensifies the debate on state tax collection. Through analysis of the fiscal effort index, from 1999 to 2020, it was possible to study the behavior of Brazilian states and the federal district, in addition to measuring the effects that government transfers have on their tax collection. A greater focus was placed on the Goiás State, making it possible to analyze the impact that management decisions have on the index, mainly with regard to revenue waivers and credit recovery programs.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional