Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47807
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
HenriqueGabrielVonKriigerSilva_DISSERT.pdf685,01 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes
dc.contributor.author: Silva, Henrique Gabriel Von Kriiger
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.date.submitted: 2023-02-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Henrique Gabriel Von Kriiger. Eficiência dos programas de pós-graduação em Economia das IES Brasileiras no quadriênio 2017-2020. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo mensurar o nível de eficiência técnica dos programas de pósgraduação em Economia de universidades públicas, entre o período de 2017 a 2020, por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA), na busca por identificar os programas de pós-graduação eficientes a partir da relação entre os insumos utilizados (Número de docentes vinculados ao programa de pós e Número de discentes matriculados nos programas de pós) e os resultados produzidos (Número de Dissertações, Quantidade de Teses defendidas e Artigos publicados em periódico). Para tanto, utilizou-se o modelo DEA-BCC, orientado a output. Os resultados encontrados indicaram que para o país como um todo, a média de eficiência técnica dos programas de pós-graduação em Economia foi de 91% em 2017, com 11 programas de pósgraduação eficientes, 86% em 2018, com 11 programas eficientes, 91% em 2019, com 12 programas eficientes, e 90% em 2020 com 13 programas eficientes. Destacaram-se como os programas mais eficientes ao longo do período, os programas de pós-graduação da UFU, UFV, UFRGS e UNICAMP (Desenvolvimento Econômico), e como menos eficientes os programas das universidades UERJ, UFPE, UFPB/JP e UFBA. Contudo, os programas de pós-graduação da UEM, UERJ e UFSC podem ter sido considerados eficientes por default em alguns anos por apresentarem os menores valores de input (número de docentes e número de discentes), bem como os programas de Desenvolvimento Econômico da UNICAMP e da universidade UFF podem, também, ter sido considerados eficientes por default por apresentarem os maiores valores de output (número de dissertações e número de teses publicadas). Por meio da análise do Índice de Produtividade de Malmquist, verificou-se que de modo geral, entre 2017 e 2020, houve piora na produtividade total dos programas de pós-graduação em 11,2% (0,888), isto é, como um todo, houve piora na relação entre os resultados alcançados e os insumos utilizados. O programa de Desenvolvimento Econômico da UNICAMP obteve o melhor resultado, com evolução de 49,6% (1,496) na produtividade. Já a UFBA se destacou com o pior resultado, com involução de 63,5% (0,635) na produtividade.
dc.language.isopor
dc.title: Eficiência dos programas de pós-graduação em Economia das IES Brasileiras no quadriênio 2017-2020
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eficiência técnica
dc.subject.keyword: Programas de pós-graduação
dc.subject.keyword: Análise envoltória de dados
dc.description.abstract1: This study aimed to measure the level of technical efficiency of graduate programs in Economics at public universities, between the period from 2017 to 2020, using Data Envelopment Analysis (DEA), in an attempt to identify efficient graduate programs based on the relationship between the inputs used (Number of professors and Number of students enrolled in the postgraduate programs) and the results produced (Number of Dissertations, Number of Theses defended and Articles published in journals). For this purpose, the outputoriented DEA-BCC model was used. The results found indicated that for the country, the average technical efficiency of graduate programs in Economics was 91% in 2017, with 11 efficient graduate programs, 86% in 2018, with 11 efficient programs, 91% in 2019, with 12 efficient programs, and 90% in 2020, with 13 efficient programs. The graduate programs at UFU, UFV, UFRGS and UNICAMP (Economic Development) stood out as the most efficient programs over the period, and the programs at the universities UERJ, UFPE, UFPB/JP and UFBA stood out as the least efficient. However, the graduate programs at UEM, UERJ and UFSC may have been considered efficient by default in some years because they had the lowest input values (number of professors and number of students), as well as the Economic Development programs at UNICAMP and at the UFF university may also have been considered efficient by default because they had the highest output values (number of dissertations and number of theses published). Through the analysis of the Malmquist Productivity Index, it was found that in general, between 2017 and 2020, there was a worsening in the total productivity of the graduate programs by 11.2% (0.888), that is, there was a worsening in the relationship between the results achieved and the inputs used. UNICAMP's Economic Development program obtained the best result, with an increase of 49.6% (1,496) in productivity. UFBA stood out with the worst result, with a decrease of 63.5% (0.635) in productivity.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47807/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.