Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FredericoCristianoGoncalvesMourao_DISSERT.pdf962,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freddo, Daniela
dc.contributor.author: Mourão, Frederico Cristiano Gonçalves
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.date.submitted: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: MOURAO, Frederico Cristiano Gonçalves. Covid-19, teletrabalho e inovação tecnológica: a experiência da Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília. 2023. 96 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho a distância, na modalidade caracterizada pelo teletrabalho, foi empregado no âmbito da Faculdade de Tecnologia (FT) da Universidade de Brasília (UnB) como alternativa de substituição ao trabalho presencial, em atendimento à exigência sanitária de distanciamento social, durante o período pandêmico da covid-19, como medida de prevenção e mitigação da proliferação de contágios pelo novo coronavírus. Esta experiência da FT/UnB, com o teletrabalho, representa uma transformação institucional quanto à forma (inovadora) de trabalhar, configurando uma nova realidade organizacional apoiada na inovação tecnológica. Este cenário acaba por influenciar na produtividade institucional, na operacionalização das rotinas administrativas e no nível de satisfação pessoal e profissional dos trabalhadores, resultando em vantagens e desvantagens do teletrabalho, o que constitui objeto de análise deste estudo, notadamente sob a perspectiva da Gestão Econômica de Inovação Tecnológica (GEIT), frente à substituição do trabalho presencial pelo teletrabalho. A metodologia está apoiada em um estudo de caráter exploratório qualitativo, com vistas à compreensão dos efeitos provenientes da nova realidade laboral, ao lado de uma avaliação descritiva, com subsídio quantitativo, compreendendo uma amostra composta por 58 servidores técnico-administrativos lotados na FT/UnB. As inferências provenientes das análises e avaliações realizadas apontam para a interpretação de que as vantagens predominam, em significativa proporção, em relação às desvantagens, tendo por base a experiência da FT/UnB com o teletrabalho. Considerando os aspectos teórico-metodológicos e os resultados deste estudo, outras investigações semelhantes podem comprovar a pertinência e conveniência da inovação tecnológica advinda do emprego do teletrabalho, extensivamente a outros setores institucionais, ampliando a confirmação das vantagens e dos benefícios, bem como das potenciais desvantagens, trazidos por aquela modalidade de trabalho a distância – inovadora e transformadora – em substituição ao tradicional modelo de trabalho presencial.
dc.language.isopor
dc.title: Covid-19, teletrabalho e inovação tecnológica : a experiência da Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.subject.keyword: Inovação tecnológica
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação e da comunicação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: The remote work, in the modality characterized by teleworking, was used within the scope of the Faculty of Technology (FT) of the University of Brasília (UnB) as an alternative to replacing face-to-face work, in compliance with the health requirement of social distancing, during the pandemic period of covid-19, as a measure to prevent and mitigate the proliferation of contagions by the new coronavirus. This experience of the FT/UnB with teleworking represents an institutional transformation in terms of the (innovative) way of working, configuring a new organizational reality based on technological innovation. This scenario ends up influencing institutional productivity, operationalization of administrative routines and the level of personal and professional satisfaction of workers, resulting in advantages and disadvantages of telework, which is the object of analysis of this study, notably from the perspective of Economic Management of Technological Innovation (EMTI), against the replacement of face-to-face work by telework. The methodology is based on a qualitative exploratory study, with a view to understanding the effects arising from the new work reality, alongside a descriptive evaluation, with quantitative subsidy, comprising a sample composed of 58 technical-administrative servants working at FT/UnB. The inferences from the analyzes and evaluations carried out point to the interpretation that the advantages predominate, in a significant proportion, in relation to the disadvantages, based on the experience of FT/UnB with telework. Considering the theoretical-methodological aspects and results of this study, other similar investigations can prove the pertinence and convenience of technological innovation arising from the use of telework, extensively to other institutional sectors, expanding the confirmation of the advantages and benefits, as well as the potential disadvantages, brought by that modality of distance work – innovative and transformative – replacing the traditional face-to-face work model.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional