DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | pt_BR |
dc.contributor.author | Marques, Francisca Galvão | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-23 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Francisca Galvão. Progresso tecnológico no setor espacial brasileiro no período de 2012 a 2021. 2023. 42 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi considerado o crescente aumento das atividades espaciais de forma globalizada e o progresso técnico no campo das aplicações promovido pelo avanço da tecnologia disponível à sociedade. Este estudo se propõe apresentar o progresso tecnológico em torno do contexto espacial brasileiro que perpassa pela atuação da indústria nacional e a sua capacidade e domínio e experiência no desenvolvimento tecnológico com vistas a compreender a expertise das empresas que participaram dos programas CBERS 04A, SGDC e Amazônia 1, elencados no portfólio PNAE 2012-2021 executados nos anos de 2017, 2019 e 2021. O estudo proporcionou compreender atuação da indústria no âmbito dos programas executados sob a coordenação da
Agência Espacial Brasileira, além de observar as dificuldades existentes, apesar de todo progresso técnico em torno da consolidação das entregas para o Programa Espacial Brasileiro.
Entretanto, a incipiente autonomia da indústria nacional aparenta ser um empecilho dentro da complexidade de inúmeras tratativas a serem estabelecidas na composição de um arranjo institucional, que contemplem uma demanda mais consistente de encomendas governamentais à indústria nacional que priorize o fortalecimento da capacidade tecnológica no setor espacial.
Contudo, o estudo demonstrou que a indústria é agente essencial para o Programa Espacial
Brasileiro, além de provocar reflexões sobre os obstáculos acerca da independência e atuação autônoma da indústria nacional diante do avanço tecnológico das atividades espaciais no Brasil e no mundo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Progresso tecnológico no setor espacial brasileiro no período de 2012 a 2021 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor espacial - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria espacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Nacional de Atividades Espaciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Satélites | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | It was considered the growing global increase in space activities and the technical progress in the field of applications, promoted by the advancement of technology available to society. This study proposes to show technological progress surrounding the context of brazilian space that runs through its national industry’s performance, and its capacity, dominance, and experience in technological development that seeks to comprehend the expertise of companies that participated in the programs CBERS 04A, SGDC and Amazonia 1, listed in the portfolio PNAE
2012-2021, executed in the years 2017, 2019 and 2021. This study has provided understanding in the industry’s performance within the scope of the programs carried out upon Brazilian Space
Agency’s directions, in addition to observing existing difficulties, in spite of technical progress around materialization of projects for the Brazilian Space Program. Although, the incipient autonomy of the nation’s industry appears to be a obstacle within the complexity of numerous negotiations to be established in composing an institutional adjustment that contemplates a more consistent demand of government commisions to the national industry, that prioritizes the strengthening of technological capacity in the space sector. However, this study has demonstrated that the industry is an essential agent for the Brazilian Space Program, besides provoking reflections on obstacles regarding independence and the national industry’s involvement before the technological advancement of space activities in Brazil and in the world. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |