http://repositorio.unb.br/handle/10482/47799| Arquivo | Tamanho | Formato | |
| FlaviaFreitasDeSiqueira_DISSERT.pdf | 1,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Rafael Terra de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Siqueira, Flávia Freitas de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Flávia Freitas de. Facilitação à lavagem de dinheiro?: um estudo sobre as cédulas de 200 reais produzidas para pagamento do auxílio emergencial. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo analisar se a circulação da cédula de R$ 200,00, iniciada em virtude da necessidade de operacionalizar o pagamento de auxílio emergencial na pandemia, afetou as atividades de inteligência financeira realizadas pelo Conselho de Controle de Atividades no Sistema Financeiro Nacional. Foram coletados dados públicos disponibilizados pela referida Unidade de Inteligência Financeira, o que inclui informações sobre relatórios de inteligência financeira, bem como dados das comunicações de operações em espécie e das comunicações de operações suspeitas, comunicados que têm por origem as instituiçõesreguladas. Esses dados foram estruturados a fim de permitir sua análise quantitativa, resumida em estatística descritiva, análise de correlação e abordagem dos Mínimos Quadrados Ordinários. A investigação buscou examinar, dentre outras relações, eventual aumento nos relatórios da unidade de inteligência financeira nacional após o início da circulação da cédula de R$ 200,00 no Brasil. Os resultados apontam que a circulação de cédulas de alto valor é estatisticamente significativa para explicar a disseminação dos relatórios produzidos pelo órgão de controle, e que há relevante correlação positiva entre as duas variáveis. Acrescente-se, todavia, que nos modelos que as comunicações de operações em espécie estão presentes, o volume financeiro em circulação deixa de ser estatisticamente significativo. Foi observada acentuada oscilação na série temporal das cédulas de alto valor em circulação a partir de abril/2020, mês do início do pagamento de auxílio emergencial em abril/2020. Em que pese os esforços, a pesquisa apresenta limitações, como a adoção de uma proxy para a atividade de monitoramento da lavagem de dinheiro por meio do uso de dinheiro em espécie, considerando que na literatura da área não há uma variável direta que explique essa relação, e que não foi possível estudar, isoladamente, os reflexos produzidos pela circulação das cédulas de R$ 200,00 a partir dos dados explorados. Não obstante, acredita-se que os achados podem contribuir com o aperfeiçoamento de ações governamentais que visem o controle e monitoramento do sistema financeiro, bem como no debate de normativos para o combate ao branqueamento de capitais pela tipologia do uso de cédulas de alto valor nominal no território brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Facilitação à lavagem de dinheiro? : um estudo sobre as cédulas de 200 reais produzidas para pagamento do auxílio emergencial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auxílio educacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cédulas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lavagem de dinheiro | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present dissertation aims to analyze whether the circulation of the R$ 200.00 banknote, initiated due to the need to operationalize the payment of emergency aid in the pandemic, affected the financial intelligence activities carried out by the Council for the Control of Activities in the Financial System National. Public data made available by the said Financial Intelligence Unit were collected, which includes information on financial intelligence reports, as well as data on communications of cash operations and communications of suspicious operations, communications originating from regulated institutions. These data were structured in order to allow their quantitative analysis, summarized in descriptive statistics, correlation analysis and the Ordinary Least Squares approach. The investigation sought to examine, among other relationships, a possible increase in the reports of the national financial intelligence unit after the start of circulation of the R$ 200.00 banknote in Brazil. The results indicate that the circulation of high value banknotes is statistically significant to explain the dissemination of reports produced by the control body, and that there is a relevant positive correlation between the two variables. It should be added, however, that in the models in which the communications of operations in kind are present, the financial volume in circulation is no longer statistically significant. A sharp oscillation was observed in the time series of high-value banknotes in circulation from April/2020, the month in which emergency aid payments began in April/2020. Despite the efforts, the research has limitations, such as the adoption of a proxy for the activity of monitoring money laundering through the use of cash, considering that in the literature of the area there is no direct variable that explains this relationship, and that it was not possible to study, in isolation, the reflexes produced by the circulation of R$ 200.00 banknotes based on the data explored. Nevertheless, it is believed that the findings can contribute to the improvement of government actions aimed at controlling and monitoring the financial system, as well as in the debate of regulations to combat money laundering due to the typology of the use of banknotes with high nominal value in the Brazilian territory. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |