Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
EulerNobreVilar_DISSERT.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zoghbi, Ana Carolina Pereira
dc.contributor.author: Vilar, Euler Nobre
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.date.submitted: 2023-09-22-
dc.identifier.citation: VILAR, Euler Nobre. O pagamento do auxílio emergencial durante a pandemia de Covid-19: uma análise sobre os impactos nas ocorrências de furto na esfera federal. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: A ocorrência da pandemia de COVID-19 alterou de maneira marcante a história recente da humanidade afetando-a de diversas maneiras quer sob a ótica econômico-social quer sob a ótica criminal. Com o objetivo de minimizar os impactos negativos da pandemia sobre a economia no Brasil, o governo criou o chamado Auxílio Emergencial implementado por meio da Lei nº 13.982 de 2020, estabelecendo um valor mínimo a ser repassado aos indivíduos em situação de vulnerabilidade sendo pago, inicialmente, a mais de 60 milhões de brasileiros e, em algumas regiões, servindo como única renda das pessoas mais pobres. Este trabalho tenta analisar qual teria sido impacto do Auxílio Emergencial para além dos aspectos socioeconômicos. Tentou verificar se seu pagamento interferiu inclusive nas taxas de crime, em específico, na taxa de furto no Brasil durante a pandemia de COVID-19. Tendo como norte aspectos da teoria da escolha racional utilizou dados de 2020 e 2021 para conduzir análises de regressão, incluindo regressões com uso de variável instrumental. Suas conclusões, porém, não demonstraram um efeito causal significativo do Auxílio Emergencial nas taxas de furto. Outras variáveis colecionadas pela literatura foram utilizadas para tentar identificar alguma relação causal, entretanto, não apresentaram relação robusta com o crime de furto. Possíveis limitações como o tamanho limitado das amostras de furto e a dificuldade em vincular o crime a fatores socioeconômicos e problemas de especificação no modelo foram identificados, como endogeneidade e multicolinearidade. Em resumo, o Auxílio Emergencial não teve um impacto estatisticamente significativo na criminalidade de furto durante a pandemia no Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: O pagamento do auxílio emergencial durante a pandemia de Covid-19 : uma análise sobre os impactos nas ocorrências de furto na esfera federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas sociais
dc.subject.keyword: Auxílio emergencial
dc.subject.keyword: Fraude
dc.subject.keyword: Análise de regressão
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.contributor.advisorco: Cerqueira, Daniel Ricardo de Castro
dc.description.abstract1: The occurrence of the COVID-19 pandemic significantly altered recent human history, impacting it in various ways, both from an economic-social and a criminal perspective. With the aim of mitigating the negative impacts of the pandemic on the Brazilian economy, the government created the so-called Emergency Aid, implemented through Law No. 13,982 of 2020, establishing a minimum amount to be provided to individuals in vulnerable situations. Initially, this aid was distributed to more than 60 million Brazilians and, in some regions, served as the sole source of income for the poorest individuals. This study attempts to analyze the broader impact of the Emergency Aid beyond socioeconomic aspects. It sought to determine whether its disbursement influenced crime rates, specifically the rate of theft in Brazil during the COVID-19 pandemic. Guided by rational choice theory, data from 2020 and 2021 were used to conduct regression analyses, including regressions with the use of instrumental variables. However, the findings did not demonstrate a significant causal effect of the Emergency Aid on theft rates. Other variables collected from the literature were used to identify any causal relationship, but they also did not exhibit a robust connection to theft crimes. Possible limitations, such as the limited size of theft samples and difficulties in linking crime to socioeconomic factors, as well as issues in model specification, such as endogeneity and multicollinearity, were identified. In summary, the Emergency Aid did not have a statistically significant impact on theft crime during the COVID-19 pandemic in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47789/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.