Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ErlonMaikelDeGouvea_DISSERT.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Rafael Terra de
dc.contributor.author: Gouvêa, Erlon Maikel de
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.date.submitted: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: GOUVÊA, Erlon Maikel de. Avaliação do Programa Produtor de Água na Bacia do Ribeirão João Leite: aplicação do método controle sintético. 2023. 72 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho busca avaliar os efeitos do Programa Produtor de Água na Bacia do Ribeirão João Leite (PPARJL), um projeto piloto de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) desenvolvido nos municípios de Nerópolis e Ouro Verde de Goiás. Para a avaliação, foi utilizado o método Controle Sintético. Embora os resultados obtidos não indicaram efeitos com a implementação do PPARJL, os pontos discutidos fornecem informações relevantes para o aprimoramento de avaliações de políticas públicas semelhantes ao PPARJL, que trabalham dados com nível de agregação mais regionalizado e que dependem do período de intervenção para observar seus efeitos. A continuidade das ações e o fortalecimento do monitoramento são imprescindíveis para a evolução dos programas de PSA e a conservação dos recursos naturais.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do Programa Produtor de Água na Bacia do Ribeirão João Leite : aplicação do método controle sintético
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Pagamento por serviços ambientais
dc.subject.keyword: Controle sintético
dc.description.abstract1: This work seeks to evaluate the effects of the Water Producer Program in the Ribeirão João Leite Basin (PPARJL), a pilot project of Payment for Environmental Services (PSA) developed in the municipalities of Nerópolis and Ouro Verde de Goiás. For the evaluation, the Synthetic Control method was used. Although the results obtained did not indicate effects with the implementation of the PPARJL, the points discussed provide relevant information for the improvement of evaluations of public policies similar to the PPARJL, which work data with a more regionalized level of aggregation and which depend on the period of intervention to observe its effects. effects. Continuing actions and strengthening monitoring are essential for the evolution of PES programs and the conservation of natural resources.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional