Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Zoghbi, Ana Carolina Pereira | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz Filho, Enelson Candeia da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-16 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ FILHO, Enelson Candeia da. Lei de Benford: um estudo exploratório que demonstra a sua inaplicabilidade ao exame de prestação de contas de convênios federais. 2023. 246 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo exploratório teve o objetivo de evidenciar se os testes analíticos providos pela Lei
Newcomb-Benford (LNB), quando aplicados sobre uma distribuição de segunda ordem e sem que o investigador tenha se assegurado de que os registros determinantes das distribuições de primeira ordem tenham origem em um processo de formação natural dos números, produziriam resultados úteis à investigação forense. A partir da análise de todo o conjunto de dados advindo de ordens de pagamento de 736 convênios federais, totalizando 2.971.034 registros, foram analisadas as frequências observadas e confrontadas com as frequências esperadas para os primeiros dígitos e dois primeiros dígitos dessa distribuição de segunda ordem, cujos resultados foram avaliados e julgados inconformes de acordo com o Teste Z, Qui-Quadrado, AndersonDarling, Kolmogorov-Smirnov, ao nível de significância de 5%, denotando que as proporções observadas se desviavam significativamente das proporções esperadas, fato que poderia constituir um indício de manipulação desses desembolsos, mas ao avaliar cada convênio isoladamente (distribuição de primeira ordem) foi constatada a presença de elevado percentual de valores duplicados. Ao agrupar os convênios por áreas temáticas, foi verificado que muitos contratos possuíam o mesmo objeto, distinguindo-se apenas pela grandeza dos projetos que seriam executados, cujos valores, em muitos casos, se encontravam previamente definidos nos respectivos planos de trabalho, o que se converte em subversão ao pressuposto de formação natural de números passíveis de serem analisados sob a teria da LNB, pois as anormalidades destacadas pelos testes têm origem em imposições contratuais e não são provenientes de comportamentos atípicos compatíveis com a ação humana. Tais achados findam por invalidar eventuais conclusões decorrentes da aplicação da LNB sobre a distribuição de segunda ordem, sob uma perspectiva de manipulação advinda da ação humana dolosa, demonstrando que antes de fazer uso da Lei, como ferramenta de análise digital para seleção de valores atípicos, o profissional deve ter a convicção de que os números examinados estão imunes a fatores limitantes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Lei de Benford: um estudo exploratório que demonstra a sua inaplicabilidade ao exame de prestação de contas de convênios federais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei de Benford | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria contábil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fraude | pt_BR |
dc.subject.keyword | Convênios | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This exploratory study aimed to demonstrate whether the analytical tests provided by the
Newcomb-Benford Law (LNB), when applied to a second-order distribution and without the investigator having ensured that the records determining the first-order distributions originate from in a process of natural formation of numbers, would produce useful results for forensic investigation. Based on the analysis of the entire data set from payment orders for 736 federal agreements, totaling 2,971,034 records, the observed frequencies were analyzed and compared with the expected frequencies for the first digits and two first digits of this second-order distribution , whose results were evaluated and judged non-compliant according to the Z Test,
Chi-Square, Anderson-Darling, Kolmogorov-Smirnov, at a significance level of 5%, denoting that the observed proportions deviated significantly from the expected proportions, a fact that could constitute an indication of manipulation of these disbursements, but when evaluating each agreement separately (first order distribution) it was verified the presence of a high percentage of duplicate values. By grouping the agreements by thematic areas, it was verified that many contracts had the same object, distinguishing themselves only by the magnitude of the projects that would be executed, whose values, in many cases, were previously defined in the respective work plans, which converts into a subversion of the assumption of natural formation of numbers that can be analyzed under the theory of the LNB, since the abnormalities highlighted by the tests originate from contractual impositions and do not originate from atypical behaviors compatible with human action. Such findings end up invalidating any conclusions arising from the application of the LNB on the second-order distribution, from a perspective of manipulation arising from willful human action, demonstrating that before making use of the Law, as a digital analysis tool for the selection of outliers, the professional must be convinced that the numbers examined are immune to limiting factors. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado