Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
EduRicardoCarrilhoDaCosta_DISSERT.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Antônio
dc.contributor.author: Costa, Edu Ricardo Carrilho da
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.date.submitted: 2023-06-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Edu Ricardo Carrilho da. Ecossistema de inovação tecnológica: um estudo de caso na Universidade de Brasília. 2023. [54] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo estudar a importância dos PCTec’s para o desenvolvimento regional do Distrito Federal, buscando demonstrar a relação existente entre P&D e a Inovação, que geram vantagem competitiva às organizações. Para tanto, optou-se por uma abordagem qualitativa e pelos métodos hipotético e dedutivo, sendo feita uma pesquisa bibliográfica, em consultas a sites eletrônicos governamentais e de plataformas de trabalhos acadêmicos, além de livros e revistas especializadas. Foi realizado um panorama geral a respeito de P&D, apresentando sua relação com a Inovação, os papéis exercidos e os investimentos feitos pelo setor público e pelo setor privado na referida área, bem como os mesmos podem gerar vantagens competitivas de maneira agregada. Em seguida, apresentouse uma perspectiva das parcerias público-privada, demostrando de fato que as parcerias aumentam a eficácia das políticas públicas contribuindo de maneira tecnológica e estrutural com o compromisso do setor privado buscando sempre de maneira criativa a utilização do parque tecnológicos. Por último, foi abordado o Parque Tecnológico em funcionamento na UnB: o PCTec/UnB, que se encontra em pleno vapor e almejando ainda mais parcerias, e consequentemente visando o desenvolvimento regional da capital federal. Percebeu-se que as PCTec’s contribuem para o desenvolvimento da P&D, e, consequentemente, para a produção de vantagens competitivas para o Distrito Federal e seu entorno demostrando que tem havido intenso debate sobre quais atividades devem ser realizadas, e até mesmo financiadas, pelos setores público e privado para gerar o chamado desenvolvimento regional.
dc.language.isopor
dc.title: Ecossistema de inovação tecnológica : um estudo de caso na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação tecnológica
dc.subject.keyword: Parque cientifico e tecnológico
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicas
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: This work aimed to study the importance of PCTec's for the regional development of the Federal District, seeking to demonstrate the relationship between R&D and Innovation, which generate competitive advantage for organizations. For that, a qualitative approach and hypothetical and deductive methods were chosen, with a bibliographical research being carried out, in consultations with governmental electronic sites and academic work platforms, as well as books and specialized magazines. An overview of R&D was carried out, presenting its relationship with Innovation, the roles played and the investments made by the public and private sectors in that area, as well as how they can generate competitive advantages in an aggregated way. Then, a perspective of public-private partnerships was presented, demonstrating in fact that partnerships increase the effectiveness of public policies contributing in a technological and structural way with the commitment of the private sector, always seeking in a creative way the use of the technological park. Finally, the Technological Park in operation at UnB was discussed: the PCEtec/UnB, which is in full swing and aiming for even more partnerships, and consequently aiming at the regional development of the federal capital. It was noticed that the PCTec's contribute to the development of R&D, and, consequently, to the production of competitive advantages for the Federal District and its surroundings, demonstrating that there has been intense debate about which activities should be carried out, and even financed, by the sectors public and private sectors to generate the socalled regional development.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47786/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.