| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Caldeira-Pires, Armando de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Gatti, Thérése Hoffmann | - |
| dc.date.issued | 2010-05-21 | - |
| dc.date.submitted | 2008-06 | - |
| dc.identifier.citation | GATTI, Thérése Hoffmann. Do berço ao berço: agregação de valor e de desempenho sociambiental para a produção de papéis especiais com resíduos da agricultura. 2008. 210 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasíla, 2008. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Em pleno século XXI nos deparamos com diversos problemas ambientais que saturam o planeta com gases de efeito estufa cujas conseqüências climáticas poderão alterar significativamente toda vida que conhecemos até então. Muitas são as causas destes problemas ambientais, entre elas hábitos de consumo e descarte cada vez mais frenéticos e que vão de encontro à sustentabilidade do planeta. Diante dessa realidade esta Tese propõe repensar e discutir os conceitos de início e fim de um ciclo de produção bem como os conceitos de lixo e resíduos. A necessidade de otimização do uso dos recursos naturais é premente e consensual e isso tem levado à pesquisa e ao desenvolvimento de novos produtos e de reutilização de matérias-primas e de resíduos. Com isso, o que seria resíduo em um determinado ciclo de produção, torna-se insumo para outro ciclo. Adota-se então a expressão: ―do berço ao berço‖ para demonstrar e reforçar este conceito de aproveitamento praticamente ilimitado de ―resíduos‖ propondo sua re-conceitualização como matérias-primas. No caso específico são analisados os resíduos, principalmente os resíduos agrícolas, que podem ser utilizados como matéria-prima para a produção artesanal de papel. Nessa perspectiva pretende-se propiciar fontes alternativas de renda para produtores rurais de pequeno e médio porte, atualmente denominados agricultores familiares, com o repasse de tecnologia para o aproveitamento dos resíduos agrícolas na produção de papel artesanal. Por meio de estudo de caso feito na empresa Moinho Brasil propõe-se a utilização de fibras nativas, restos de colheita e biomassa, na produção artesanal de papel de altíssima qualidade, a partir de um processo produtivo de baixo impacto ambiental e auto-sustentável, prevendo a inclusão social e o desenvolvimento regional de pequenos produtores, associando culturas e criando novas cadeias de produção. Estudo de mercado na cidade de Brasilia, DF demonstra o potencial da comercialização de papel artesanal. Como conclusão esta Tese mostra que a busca de soluções para problemas ambientais, sociais e econômicos passa, necessariamente pela viabilização de alternativas sustentáveis por meio de processos educativos constantes e de resultados visíveis. Bem como demonstra que a proposta de aproveitamento de resíduos agrícolas na produção artesanal de papel, tendo como pilar do ecodesenvolvimento o conceito do ciclo de vida, é viável e de fácil replicabilidade. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Do berço ao berço : agregação de valor e de desempenho sociambiental para a produção de papéis especiais com resíduos da agricultura | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos agrícolas | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | en |
| dc.subject.keyword | Fazendas familiares | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | At the twenty-first century we are faced with various environmental problems that are flooding the planet with greenhouse gases whose climate effects could significantly alter life as we know so far. Many are the causes of the environmental problems, including our franticly and uncontrolled habits of consumption and disposal that are threatening the sustainability of the planet. In face of this reality, this thesis proposes to rethink and discuss the concepts of beginning and end of a production cycle as well as the concepts of garbage and waste. The need for optimization of the use of the natural resources is urgent and consensual and that has led to research and development of new products and reuse of raw materials and waste. As a result, what would be residue in a production cycle, can be the input for another cycle. One can adopt the expression: "from cradle to cradle" to demonstrate and strengthen the concept of virtually unlimited use of "waste" by proposing its re-conceptualization as raw materials. In the specific case of this thesis, the focus is on agricultural residues, which can be used as raw material for the production of handmade paper. The aim is to provide alternative sources of income for small and medium size rural producers, currently called family farmers, by providing them with the appropriate technology to transform agricultural waste into paper craft production. Based on a case study done at the Moinho Brasil Company it is proposed to use native fibers, harvest remains and biomass to produce high quality, craft paper, by applying a production process of low environmental impact and self-sustainable, which is expected to provide social inclusion and regional development of small producers, blend cultures and create new production lines. A market study was done, which has shown the potential for commercialization of paper craft in the city of Brasilia. In conclusion this thesis shows that in order to untangle environmental, social and economic problems, one must inevitably develop sustainable alternatives which should be implemented by means of educational processes with constant and visible results. Moreover, it also demonstrates that the proposed use of agricultural waste in the production of handmade paper that was developed based on the concept of the life cycle as the essential foundation for the eco-development, is feasible and of easy reproducibility. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |