Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47768
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
DiegoNascimentoDeSouza_DISSERT.pdf333,52 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Freddo, Daniela
dc.contributor.author: Souza, Diego Nascimento de
dc.date.issued: 2024-02-16-
dc.date.submitted: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Diego Nascimento de. A importância da inovação para o desenvolvimento econômico, segundo as Teorias Neoclássica, Keynesiana e a Neoschumpeteriana. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a importância da inovação no desenvolvimento econômico nas teorias neoclássicas, Keynesiana e neoschumpeteriana. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos, livros e textos disponíveis nas plataformas CAPES e Google Acadêmico. Inicialmente, o estudo abordou a escola clássica para fornecer um contexto sobre os princípios que deram origem ao pensamento neoclássico. Na análise do pensamento neoclássico, foram destacados os fundamentos da escola, explorando suas convergências e divergências em relação às teorias subsequentes, além de examinar o papel da inovação no desenvolvimento econômico, de acordo com seus princípios. A pesquisa também apresentou os principais pontos da escola Keynesiana, buscando compreender a importância da inovação em seu modelo de desenvolvimento econômico. Além disso, foram apresentados os fundamentos da escola schumpeteriana, com ênfase na relevância da inovação para o desenvolvimento econômico, conforme defendido por essa teoria. Por fim, foram discutidos os preceitos e a evolução da escola neoschumpeteriana, bem como o papel central atribuído à inovação no desenvolvimento econômico. Em geral, observou-se que a importância da inovação no desenvolvimento econômico era menos relevante para os neoclássicos. Já para os Keynesianos não foi identificado a inovação como objeto de estudo. Em contrapartida, para os neoschumpeterianos, a inovação era o foco central de sua abordagem teórica e considerada de extrema importância para o desenvolvimento econômico.
dc.language.isopor
dc.title: A importância da inovação para o desenvolvimento econômico, segundo as Teorias Neoclássica, Keynesiana e a Neoschumpeteriana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico
dc.subject.keyword: Teoria macroeconômica
dc.subject.keyword: Escola neoclássica
dc.subject.keyword: Escola Keynesiana
dc.subject.keyword: Escola neoschumpeteriana
dc.description.abstract1: This research aims to analyze the importance of innovation in economic development in neoclassical, Keynesian and neo-Schumpeterian theories. For this, a bibliographic review was carried out based on articles, books and texts available on CAPES and Google Scholar platforms. Initially, the study addressed the classical school to provide a context on the principles that gave rise to neoclassical thought. In the analysis of neoclassical thought, the fundamentals of the school were highlighted, exploring its convergences and divergences in relation to subsequent theories, in addition to examining the role of innovation in economic development, according to its principles. The research also presented the main points of the Keynesian school, seeking to understand the importance of innovation in its model of economic development. In addition, the fundamentals of the Schumpeterian school were presented, with emphasis on the relevance of innovation for economic development, as defended by this theory. Finally, the precepts and evolution of the neoSchumpeterian school were discussed, as well as the central role attributed to innovation in economic development. In general, it was observed that the importance of innovation in economic development was less relevant for the neoclassicals. For the Keynesians, innovation was not identified as an object of study. On the other hand, for the neo-Schumpeterians, innovation was the central focus of their theoretical approach and considered extremely important for economic development.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47768/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.