Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | pt_BR |
dc.contributor.author | Carneiro, Débora Macedo | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-16 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-21 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Débora Macedo. Inovação em parques tecnológicos sob a perspectiva da hélice tríplice: uma análise do PCTec/UnB. 2022. 59 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise sobre as atribuições da Universidade de Brasília, do
Governo do Distrito Federal e das empresas residentes no Parque Científico e Tecnológico da
UnB – PCTec/UnB, sob a ótica da Hélice Tríplice. A necessidade de uma relação consolidada entre esses três atores é a chave para um ambiente de inovação eficaz e transformador. Com esse objetivo, foram identificadas as principais atribuições de cada uma delas dentro de uma
Hélice Tríplice e, em seguida, foram analisados os documentos legais referentes às ações do
Governo do Distrito Federal e da UnB voltadas ao desenvolvimento socioeconômico regional e à inovação. Também foram coletadas as percepções das empresas residentes no PCTec/UnB e identificados os resultados estatísticos do Parque nos últimos anos. É perceptível que os documentos legais trazem uma visão inovadora e ativa das instituições que fazem parte das políticas da universidade e do GDF. No entanto, na prática, a percepção das empresas residentes está longe desse ideal. No momento, não há uma relação consolidada de Hélice
Tríplice no Parque Científico e Tecnológico da Universidade de Brasília e este trabalho apresenta uma série de desafios a serem superados para que o papel de cada ator seja cumprido com excelência e eficácia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Inovação em parques tecnológicos sob a perspectiva da hélice tríplice : uma análise do PCTec/UnB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hélice Tríplice | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parques tecnológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de inovação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This essay presents an analysis about the assignments of the University of Brasília, the
Government of the Federal District and the companies residing in the Scientific and
Technological Park of UnB – PCTec/UnB, from the perspective of the Triple Helix. The necessity of a consolidated relationship between these three actors is the key to an effective and transformative innovation environment. With this objective, the main attributions of each one of them within a Triple Helix were identified and, then, legal documents referring to the actions of the Federal District Government and UnB aimed at regional socioeconomic development and innovation were analyzed. The perceptions of the companies residing at
PCTec/UnB were also collected and the statistical results of the Park over the last few years were identified. It is noticeable that the legal documents bring an innovative and active view of the institutions that are part of the policies of the university and the GDF. However, in practice, the perception of resident companies is far from this ideal. At the moment, there is no consolidated Triple Helix relationship in the Scientific and Technological Park of the
University of Brasília and this work presents a series of challenges to be overcome so that the role of each actor is fulfilled with excellence and effectiveness. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado