Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47753
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
CarlosEduardoDeMiraCosta_DISSERT.pdf661,5 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ellery Junior, Roberto de Goes
dc.contributor.author: Costa, Carlos Eduardo de Mira
dc.date.issued: 2024-02-16-
dc.date.submitted: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: COSTA, Carlos Eduardo de Mira. Educação e crescimento econômico no Brasil: uma análise da relação entre investimento em educação e desenvolvimento econômico no país. 2023. 68 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: Em meio a um cenário de vastos recursos naturais e potencial humano, o Brasil se depara com desafios intrínsecos em sua senda de desenvolvimento econômico. Dentre os fatores determinantes para um crescimento robusto, a educação emerge como um pilar incontestável. Este tema, que transpassa as fronteiras nacionais, reflete um consenso global sobre a importância de uma mão de obra qualificada como propulsora da economia. A análise da intersecção entre educação e crescimento econômico brasileiro é imperativa, especialmente quando se considera as disparidades educacionais e o potencial latente do país. Para desbravar essa conexão, foi realizada uma meticulosa revisão bibliográfica, compreendendo publicações dos últimos dez anos extraídas de bases de dados acadêmicas, tendo como norte palavras-chave como "educação", "crescimento econômico" e "desenvolvimento econômico". A literatura denota uma relação inextricável entre investimento educacional e progresso econômico, com nações que priorizam a educação demonstrando índices econômicos superiores. No cenário brasileiro, a despeito do reconhecimento do papel preponderante da educação, emergem desafios, como disparidades regionais e incoerências em padrões educacionais. Tais obstáculos atenuam a capacidade do Brasil em capitalizar seus investimentos educacionais. A literatura reforça a urgência de reformas no sistema educacional, focando não apenas no acesso, mas primordialmente na qualidade. Os investimentos, apesar de vultosos, frequentemente não se traduzem em avanços proporcionais, evidenciando ineficiências e desalinhamentos. O progresso econômico brasileiro está irrevogavelmente atrelado à excelência educacional. Para desvelar o genuíno potencial econômico do Brasil, são essenciais investimentos cirúrgicos, planejamentos de longo alcance e uma visão holística da educação. A literatura converge para a ideia de que uma população adequadamente educada não apenas impulsiona a economia, mas fomenta uma sociedade mais equânime. Portanto, a educação se consolida não meramente como um dispêndio, mas como um investimento primordial para o futuro do Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Educação e crescimento econômico no Brasil : uma análise da relação entre investimento em educação e desenvolvimento econômico no país
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação - Brasil
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico - Brasil
dc.subject.keyword: Educação - investimentos
dc.subject.keyword: Investimentos públicos
dc.description.abstract1: Against a backdrop of vast natural resources and human potential, Brazil faces intrinsic challenges on its path to economic development. Among the determining factors for robust growth, education emerges as an undeniable pillar. This issue, which transcends national borders, reflects a global consensus on the importance of a skilled workforce as a driver of the economy. Analyzing the intersection between education and Brazil's economic growth is imperative, especially when considering the country's educational disparities and latent potential. To explore this connection, a meticulous literature review was carried out, including publications from the last ten years extracted from academic databases, using keywords such as "education", "economic growth" and "economic development". The literature shows an inextricable link between educational investment and economic progress, with nations that prioritize education showing higher economic indices. In the Brazilian scenario, despite the recognition of the preponderant role of education, challenges emerge, such as regional disparities and inconsistencies in educational standards. These obstacles mitigate Brazil's ability to capitalize on its educational investments. The literature reinforces the urgency of reforms in the education system, focusing not only on access, but primarily on quality. Investments, although large, often do not translate into proportional progress, highlighting inefficiencies and misalignments. Brazil's economic progress is irrevocably linked to educational excellence. To unlock Brazil's genuine economic potential, surgical investments, long-range planning and a holistic view of education are essential. The literature converges on the idea that an adequately educated population not only catalyzes the economy, but fosters a more equitable society. Thus, education is consolidated not merely as an expense, but as an essential investment for Brazil's future.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47753/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.