Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
CarinaDaCostaLima_DISSERT.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe
dc.contributor.author: Lima, Carina da Costa
dc.date.issued: 2024-02-16-
dc.date.submitted: 2023-06-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Carina da Costa. Interação entre a produção científica e os dados de patentes das universidades federais brasileiras. 2023. xvi, 98 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: A relação entre ciência, tecnologia e inovação é intrinsecamente interdependente e tem um impacto significativo na sociedade. A ciência é o conhecimento sistematizado que busca compreender o funcionamento do mundo ao nosso redor, enquanto a tecnologia é a aplicação prática desse conhecimento para criar produtos, processos ou serviços que atendam às necessidades humanas. No centro dessas relações estão as instituições de ensino superior, pois têm se expandido além das atividades tradicionais de ensino e pesquisa. Elas se tornaram agentes de inovação social e econômica, atuando como impulsionadoras do desenvolvimento tecnológico e fomentando a criação de novas soluções a partir de sua produção científica. As Universidades Federais se tornaram espaços de convergência entre a academia, a indústria e o governo, promovendo a colaboração e o intercâmbio de conhecimentos. O objetivo da pesquisa foi compreender se existe ou não equivalência entre a dimensão da produção científica de 62 Universidades Federais e 2 Universidades Estaduais e a promoção de desenvolvimento de tecnologia e de inovação a partir da proposição de patentes. Para atingir esse objetivo foi realizada uma pesquisa quantitativa. Os dados foram extraídos a partir da base de dados Scival, plataforma modular oferecida pela Editora Elsevier e que é capaz de oferecer uma variedade de métricas relacionadas à produção científica, bem como o sítio do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI, como fonte de dados para as requisições de patentes pelas Universidades Federais. A partir dos resultados ficou demonstrado que as Universidades Federais Brasileiras apresentam um aumento significativo no nível de produção acadêmica ao longo dos anos, contudo verificamos que muito embora seja comum associar a quantidade de produções científicas de uma universidade ao número de solicitações de registro de patentes, é importante destacar que essas duas métricas nem sempre estão diretamente correlacionadas. Isso se deve a diversos fatores, como por exemplo a natureza das atividades de pesquisa, a disponibilidade de recursos e infraestrutura, as áreas de pesquisa predominantes e a cultura institucional. É importante entender que a produção científica e a solicitação de patentes são métricas distintas e que cada universidade pode ter suas próprias estratégias e prioridades em relação à proteção de suas inovações.
dc.language.isopor
dc.title: Interação entre a produção científica e os dados de patentes das universidades federais brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Universidades federais
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.subject.keyword: Patentes - Brasil
dc.subject.keyword: Inovação
dc.description.abstract1: The relationship between science, technology and innovation is intrinsically interdependent and has a significant impact on society. Science is the systematized knowledge that seeks to understand the functioning of the world around us, while technology is the practical application of this knowledge to create products, processes or services that meet human needs. At the center of these relationships are higher education institutions, as they have expanded beyond traditional teaching and research activities. They have become agents of social and economic innovation, acting as drivers of technological development and fostering the creation of new solutions based on their scientific production. Federal Universities have become spaces of convergence between academia, industry and government, promoting collaboration and the exchange of knowledge. The objective of the research was to understand whether or not there is equivalence between the dimension of the scientific production of the 62 Federal Universities and 2 State Universities and the promotion of technology development and innovation based on the proposition of patents. To achieve this objective, a quantitative research was carried out. Data were extracted from the Scival database, a modular platform offered by Editora Elsevier and which is capable of offering a variety of metrics related to scientific production, as well as the website of the National Institute of Industrial Property - INPI, as a source of data. for patent requests by Federal Universities. From the results it was demonstrated that the Brazilian Federal Universities present a significant increase in the level of academic production over the years, however we verified that although it is common to associate the amount of scientific production of a university with the number of requests for patent registration, It is important to highlight that these two metrics are not always directly correlated. This is due to several factors, such as the nature of the research activities, the availability of resources and infrastructure, the predominant research areas and the institutional culture. It is important to understand that scientific production and patent applications are different metrics and that each university may have its own strategies and priorities regarding the protection of its innovations.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47752/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.