Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GiulianaCadorin_DISSERT.pdf24,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ávila, Mário Lúcio de
dc.contributor.author: Cadorin, Giuliana
dc.date.issued: 2024-02-16-
dc.date.submitted: 2023-09-15-
dc.identifier.citation: CADORIN, Giuliana. Do reconhecimento à efetividade: um olhar para a agenda de Sistemas Agrícolas Tradicionais a partir da experiência das comunidades apanhadoras de sempre-vivas na Serra do Espinhaço (MG). 2023. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023.
dc.description.abstract: Em 2020, o Sistema Agrícola Tradicional das comunidades apanhadoras de sempre-vivas em Minas Gerais foi reconhecido como o primeiro Sistema Importante do Patrimônio Agrícola Mundial brasileiro pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura. Embora o conceito de Sistema Agrícola Tradicional já seja empregado há pelo menos 15 anos no Brasil, o país ainda não consolidou uma política pública para tratar desta agenda tão complexa e urgente para garantir a manutenção dos modos de vida de povos e comunidades tradicionais e a conservação de variedades genéticas cultivadas apenas nestes contextos. Essa pesquisa se dispôs a compreender os resultados do reconhecimento internacional a partir de uma pesquisa qualitativa-exploratória com estudo de caso, bem como oferecer reflexões para o fomento dessa agenda. Foram ouvidos representantes das comunidades apanhadoras de sempre-vivas e seus parceiros institucionais, bem como representantes do governo federal e de Minas Gerais e representantes do Terceiro Setor. Conclui-se que, na ausência de uma política pública coordenada e transversal, os principais resultados do reconhecimento internacional foram o fortalecimento e autorreconhecimento das comunidades enquanto detentoras de direitos, além do processo de documentação e memória de suas histórias. A partir de um resgate histórico sobre políticas e ações de conservação da agrobiodiversidade, compreende-se que o Brasil tem plenas condições técnicas de promover a agenda, sendo necessário combater a matriz colonial e racista do Estado que privilegia determinados segmentos sociais. Um passo fundamental para o desenvolvimento dessa política, portanto, é a inclusão da pauta na Constituição Federal. Considera-se, por fim, que o reconhecimento de Sistemas Agrícolas Tradicionais tem o potencial de servir como marco zero para a formulação e coordenação de outras políticas para povos e comunidades tradicionais.
dc.language.isopor
dc.title: Do reconhecimento à efetividade : um olhar para a agenda de Sistemas Agrícolas Tradicionais a partir da experiência das comunidades apanhadoras de sempre-vivas na Serra do Espinhaço (MG)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema Agrícola Tradicional
dc.subject.keyword: Povos tradicionais
dc.subject.keyword: Políticas públicas - Brasil
dc.subject.keyword: Patrimônio agrícola
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.description.abstract1: In 2020, the Traditional Agricultural System of the evergreen-gathering communities in Minas Gerais was recognized as Brazil's first Important World Agricultural Heritage System by the Food and Agriculture Organization of the United Nations. Although the concept of Traditional Agricultural System has been used for at least 15 years in Brazil, the country has yet to consolidate a public policy to address this complex and urgent agenda to guarantee the maintenance of traditional peoples' and communities' ways of life and the conservation of genetic varieties cultivated only in these contexts. This research set out to understand the results of international recognition from a qualitative-exploratory case study, as well as to offer reflections on how to promote this agenda. Representatives of the evergreen-gathering communities and their institutional partners were interviewed, as well as representatives of the federal and Minas Gerais governments and representatives of the third sector. It was concluded that, in the absence of a coordinated and transversal public policy, the main results of international recognition were the strengthening and self-recognition of the communities as holders of rights, as well as the process of documenting and remembering their histories. Based on a historical review of policies and actions to conserve agrobiodiversity, it is understood that Brazil has the full technical conditions to promote the agenda. It is necessary to combat the colonial and racist matrix of the state, which privileges certain social segments. A fundamental step for the development of this policy, therefore, is the inclusion of the issue in the Federal Constitution. Finally, it is considered that the recognition of Traditional Agricultural Systems has the potential to serve as ground zero for the formulation and coordination of other policies for traditional peoples and communities.en
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural